PythonとopenCVを使用して画像検出について学びたいと思っています。
そこで画像を
Python
1img = cv2.imread("maru2.png")
と読み込みました。
次に
Python
1img, contours, hierarchy = cv2.findContours(img,cv2.RETR_TREE,cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE)
と画像のターゲットを検出しようとしました。
ここでエラーが発生しました。
Python
1error: OpenCV(4.0.1) C:\ci\opencv-suite_1573470242804\work\modules\imgproc\src\contours.cpp:197: error: (-210:Unsupported format or combination of formats) [Start]FindContours supports only CV_8UC1 images when mode != CV_RETR_FLOODFILL otherwise supports CV_32SC1 images only in function 'cvStartFindContours_Impl'
おそらく画像の形式が間違っているのではないかと思っています。
しかし前後の処理ではnumpy形式で処理がしたいので最初の読み込み処理の形は変えたくありません。
どのようにエラーを回避すればよろしいでしょうか。
初心者ですので至らない点が多々あると思いますがご教示お願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。