質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

752閲覧

Python csvから該当箇所を一覧から検索し、繰り返し処理を行いたい

strawberry_

総合スコア2

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/19 11:53

編集2021/03/19 11:54

前提・実現したいこと

Pythonのfor文を使用してcsvの中に該当する値がある場合は、1行ずつ取得し、その行の値を取得する処理を行いたいのですが、
どうしても上手く行かずの状況のため、ご教授頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

具体的にはhogeの中に同じ値があればvalue1の値を行を指定して取得をし、他の処理へ渡したいです。

読みこむcsvファイルの内容

hoge fuga value1 value2 value3 value4
0.1 a 150 0 0 0
0.2 b 130 0 0 0
0.3 c 120 0 0 0
0.4 d 90 0 0 0
0.5 e 70 0 0 0
. . . . . .
. . . . . .


発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ いろんな記述を試しましたが、以下のようなエラーが発生してしまったりと上手く抽出ができません・・(一部抜粋) TypeError: cannot unpack non-iterable int object 等

該当のソースコード

python

1 2import pandas as pd 3 4df = pd.read_csv('data_list') 5 6for key, value in datas: 7 if value == df['hoge']: 8 print(value) 9>>TypeError: cannot unpack non-iterable int object 10---- 11datas = {1:0.1, 2:0.2, 5:0.5} 12 13for i in range(5): 14 if df.querry('hoge == datas'): 15 for j in range(3): 16 number(j, df[i,j)#該当箇所の行を抽出したいのですが、ここも少し不安です・・ 17 18 19 20#いろいろ検証したのものを移しているので、コードは間違えている箇所があるかもしれません。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python
pandas
検証環境:jupyter notebook

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TypeError: cannot unpack non-iterable int object
の原因は以下を見れば分かります。

python

1>>> datas = {1:0.1, 2:0.2, 5:0.5} 2>>> for key in datas: 3... print(key) 4... 51 62 75

この構文で返ってくるのは、keyとvalueのタプルではなく、keyだけだからです。
keyとvalueのタプルが必要なら、以下のようにしてください。

python

1>>> for x in datas.items(): 2... print(x) 3... 4(1, 0.1) 5(2, 0.2) 6(5, 0.5)

やりたいことが完全には分かりませんが、以下を参考にして考えてみてください。

python

1>>> print(df) 2 hoge fuga value1 value2 value3 value4 30 0.1 a 150 0 0 0 41 0.2 b 130 0 0 0 52 0.3 c 120 0 0 0 63 0.4 d 90 0 0 0 74 0.5 e 70 0 0 0 85 0.1 a 300 0 0 0 9>>> print(datas) 10{1: 0.1, 2: 0.2, 5: 0.5} 11>>> for key, value in datas.items(): 12... if (df['hoge'] == value).any(): 13... print(f"key = {key}") 14... print(df[df['hoge'] == value]['value1']) 15... 16key = 1 170 150 185 300 19Name: value1, dtype: int64 20key = 2 211 130 22Name: value1, dtype: int64 23key = 5 244 70 25Name: value1, dtype: int64

投稿2021/03/19 12:11

編集2021/03/19 13:19
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strawberry_

2021/03/19 12:57

ppaulさん 早速のご回答ありがとうございます!ご教授頂いたコードにて、 for x in datas.items(): print(x[1])にてValueの取り出しは成功したのですが、 for x in datas.items(): if x[1] == df['hoge']: print(x[1]) とすると、 ValueError: The truth value of a Series is ambiguous. Use a.empty, a.bool(), a.item(),a.any()or a.all(). が発生してしまうのですが、Data Frameの設定も見て頂けないでしょうか・・? 初歩的な質問で恐縮です・・・。
ppaul

2021/03/19 13:19

回答に追加しましたので、それを見て考えてください。
strawberry_

2021/03/19 13:44 編集

ありがとうございます・・!大変助かりましたm(._.)m if (df['hoge'] == value).any():の様に記述しなくてはいけないのですね・・。勉強になりました・・!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問