質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

Q&A

解決済

3回答

2696閲覧

ポインタ変数にアドレスを代入していないのに、勝手にアドレスが代入される仕組みを知りたいです。

dorike

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 11:23

前提・実現したいこと

ポインタ変数を初期化しないでprintf()でアドレスを表示させると(nil)になりますが、初期化していないポインタ変数を3つ宣言し、それぞれのアドレスをprintf()で表示させると最初の2つはアドレスが表示されますが、最後のアドレスは表示されませんでした。ポインタ変数にアドレスを入れていないのにアドレスが代入されていました。
どのような仕組みになっているのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

warningメッセージです。

test10.c:7:1: warning: return type defaults to ‘int’ [-Wimplicit-int]
7 | main()
| ^~~~
test10.c: In function ‘main’:
test10.c:12:2: warning: ‘s’ is used uninitialized in this function [-Wuninitialized]
12 | printf("%p\n", s);
| ^~~~~~~~~~~~~~~~~
test10.c:13:2: warning: ‘j’ is used uninitialized in this function [-Wuninitialized]
13 | printf("%p\n", j);
| ^~~~~~~~~~~~~~~~~
test10.c:14:2: warning: ‘i’ is used uninitialized in this function [-Wuninitialized]
14 | printf("%p\n", i);;

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int i;

main()
{
char *s;
int *j;
int *i;
printf("%p\n", s);
printf("%p\n", j);
printf("%p\n", i);;
}
実行結果
0x7f0b04bbe060
0x7fffc893ea10
(nil)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu でviエディタで編集し、gccでコンパイルしています。
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Cの変数には「値がない」という状態はありません。変数として生まれたからには、代入されていなくても必ずなにかの値を持っています。文法的にはRubyあたりでいうnilに相当するものはありません。ポインタがどこも指していないことはNULLと表される特別な値をそれに割り当てているだけで、それも値の一つです。実際には0ですが。
参考:過去Q&A

もう一つ、Cでは特に指定しない場合、静的寿命をもつ変数(グローバル変数やstatic属性の変数)はプログラム開始前に0に初期化されることに決まっています。一方、動的な変数の初期値は特に指定しない限り「不定」です。不定とういのは、なんだかわからない値という意味ではなく、変数が生成されるときに特定の値を持っていることを期待できないということ。0かも、1000かも、-1億かも...

警告メッセージは、
最初のreturn type defaults to ‘int’は、Cの規格上mainのシグニチャは
int main(void)
int main(int , int)あるいはそれとtypedef等で等価なもの
コンパイラが許すもの
となっていて、標準的な前者二つに合致してないけどいいの? というプロンプトです。

戻り値の型が省略されてるからint型が返るということにするからね、ということ。(なんでエラーにせずそうするかというと歴史的な経緯です)
warning: ‘s’ is used uninitialized in this functionは、
前述のように「不定」の値を参照しているので、その結果もまた不定だけどそれで大丈夫? ということです。

投稿2021/02/09 00:00

編集2021/02/09 00:06
thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どのような仕組みになっているのでしょうか?

仕組みなんてありません。たまたまもとからメモリに入っていた値を表示しているだけです。

もちろん、この値をポインタとして利用した場合にどうなるかは、「未定義の動作」、つまり一切保証はありません(というより、コンパイル時点で警告が入っているように、初期化していない変数にアクセスした時点で、何の動作も保証されないことになります)。

投稿2021/02/08 11:31

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

C言語の場合、初期化されていない変数の値は不定です。
従って出力された数値はただのゴミです。

(nil)の意味がよく分からないですが、、、
もしかして、0の意味でしょうか。

投稿2021/02/08 11:30

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rubato6809

2021/02/09 07:45

> (nil)の意味がよく分からない GCCの "%p" はNULLポインタ(つまり0)を表示させようとすると、こう表示するようになってます。
pepperleaf

2021/02/09 11:27

rubato6809さん、コメントありがとうございます。 そんな気がしたのですが、手元で確認できなかったので、、 (int)キャストすれば、、、と思ったのですが、そこまでは書けない、と。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問