ゲームcubesaferのような仕組み
Unityにて3Dゲームを作成しています。
プレイヤーの下にキューブを積み上げていき、プレイヤーとキューブが一体となって操作できるようなゲームです。プレイヤーの下にあるキューブが、落ちているキューブと接触した時に、プレイヤーの下のキューブが増えるようにします。
イメージとしては現存するゲームのcubesaferのプレイヤーが自在に動けるバージョンです。
そこで落ちているキューブをStands、プレイヤーの下に積まれているキューブをPlayerStandsとしてプレハブ化しました。
プレイヤーの下のキューブが落ちているキューブと接触した時に、落ちているキューブが消え、プレイヤーの下の積まれているキューブが増えるようにコードを描こうと思っています。
C#
1void OnCollisionEnter(Collision col) 2 { 3 if (col.gameObject.name == "Stands") 4 { 5 Destroy(col.gameObject); 6 } 7 }
消えるコードは簡単なので書けたのですが、接触時にプレイヤーの下の積まれるキューブのプレハブを一つ生成し、その後も一体となって移動できるようにするコードが思いつきません。
・プレイヤーの下のキューブの数を変数として宣言し、接触時にその変数に1足される様にすればいいのでしょうか?
・一体となって動くのにはFixedJointを使うのがいいのでしょうか?
どなたかご教授頂けましたら幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/14 22:54