前提・実現したいこと
プログラムを実行し、右クリックで範囲を選択し、左ダブルクリックで範囲決定すると選択した範囲が赤色になります。これを二回繰り返し、二つ範囲を選択した後に、tkinterの「一回目の範囲選択やり直し」を押して一回目に選択した範囲の赤色を消し、「二回目の範囲選択やり直しと線を消す」を押して二回目に選択した範囲の赤色を消すと同時に元から引いてあった直線を消したいと考えています。
発生している問題
ボタンを押したらhikinaoshiを実行し、赤い線の上から青い線を引いて赤を消すというやり方を試しましたが、一番最後に選択した範囲にしか適用されず、一回目に選択した範囲、二回目に選択した範囲とどのように分ければ良いのかと、引いている線の消し方がわからず、悩んでいます。アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
該当のソースコード
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import tkinter as tk
root = tk.Tk()
root.geometry('300x200')
root.title('tkinter')
def oncmask(event):
global stat
global leftind, rightind
ind=np.searchsorted(xdata,event.xdata)
plt.title("You clicked index="+str(ind))
if event.button==3 and stat==1:
leftind=ind
ax.plot([xdata[ind]],[ydata[ind]],".",color="red")
stat=2
elif event.button==3 and stat==2:
rightind=ind
ax.plot(xdata[leftind:rightind],ydata[leftind:rightind],color="red")
stat=3
elif event.button==1 and event.dblclick==1 and stat==3:
plt.title("Approved")
mask[leftind:rightind]=False
stat=1
fig.canvas.draw()
def hikinaoshi():
ax.plot(xdata[leftind:rightind],ydata[leftind:rightind],color="blue")
def f(x):
temp =[]
for index in x:
temp.append(max(5.*index+10.,-3.*index + 10))
return temp
xdata = np.linspace(-10, 10, num=201)
ydata = f(xdata)+ 5.*np.random.randn(xdata.size)
button1 = tk.Button(root, text="一回目の範囲選択やり直し")
button1.place(x=70,y=50)
# button1["command"] = hikinaoshi
button2 = tk.Button(root, text="二回目の範囲選択やり直しと線を消す")
button2.place(x=70,y=100)
button2["command"] = hikinaoshi
mask=np.ones(len(xdata),dtype=bool)
stat = 1
fig=plt.figure()
ax=fig.add_subplot(111)
ax.plot(xdata,ydata)
cid = fig.canvas.mpl_connect('button_press_event', oncmask)
a_fit = 5
b_fit = 8
plt.plot(xdata,a_fit*xdata+b_fit,'k-', label='fitted line', linewidth=3, alpha=0.3)
plt.show()
root.mainloop()
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
+1
イベントループの競合があります plt.show
と root.mainloop
plt.show() でグラフを表示した後、そのウィンドウを閉じると
root.mainloop() が実行され ボタン2つのウィンドウが表示されます。
もしかすると、pyplot のバックエンド次第では異なる挙動になるのかもしれませんが、
これは意図通りの挙動ですか?
質問の「やり直し」の実装方法について、
- 範囲選択の情報をリストに蓄積する
- 必要に応じて1回目・2回目の要素を削除
- プロットを最初から再構築 (簡単な実装方法は、一旦 clear してから再構築する)
もしくは、直接グラフに作用する方法
- ax.plot の戻り値 (Line2Dオブジェクト) をリストに蓄積する
- 必要に応じて 1回目・2回目の要素を削除 (リストからの削除と Line2D の remove() 呼び出し)
- プロットを再描画
気になる点がひとつ、現状のコードで fig.canvas.draw()
時にグラフは再描画されてますか?
print() 文などで意図したコードが実行されてるか確認してみてください。
plt.show() # <--- プロットのウィンドウが閉じられるまでここで止まるはずです
print("DONE plt.show()")
root.mainloop()
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.34%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2021/01/13 18:14 編集
「範囲のやり直し」の一回目と二回目を分けるやり方ですが、無事に分ける事ができました。本当にありがとうございます。最後のprintが実行されているか試す件ですが、printは実行されました。
何度も申し訳ありません。元々引いてある線をボタンを押したら消したいという件ですが、
plt.plot(xdata,a_fit*xdata+b_fit,'k-', label='fitted line', linewidth=3, alpha=0.3,color="white")
とし、元々引いてある線の上から白色で引き直すという方法を考えましたが、これでは線にかぶっている波形も一緒に消えてしまうので、良い方法があればアドバイスをして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
2021/01/14 08:50
lines = ax.plot(...) # 線を引く
for line in lines:
line.remove() # 線を消す
# remove の後 fig.canvas.draw() で描画更新
====
> 最後のprintが実行されているか試す件ですが、printは実行されました。
backend の影響かもしれません。
自分の環境では tkのウィンドウはグラフを閉じてから表示されてましたが、
tk のバックエンドを明示的に指定することで、うまく動きました。
# backend の指定
import matplotlib
matplotlib.use("TkAgg")
# backend の確認
import matplotlib.pyplot as plt
print(plt.get_backend())
2021/01/14 17:44
補足です。printが実行されたタイミングは意図通りのタイミングでしたか?
(グラフのウィンドウを閉じた後、終了時でないかの確認)
イベントループ混在の件もですが、質問の内容とは別件で
Tkinter の初期化を2度行ってる可能性もあります。
plt.show() を使う場合、matplotlib 側でもtkinterの初期化を行うので
複数回 tkinter を初期化するのは、他の問題に繋がる事があります。
(よく質問に挙がるのは、ラジオボタンが意図した挙動にならない問題)
----
## plt.show() を使うのであれば
import matplotlib
matplotlib.use("TkAgg") # backend次第で挙動が変わるので、明示する
fig = plt.figure() # 内部で tk.Tk() が呼び出され初期化されている?
root = fig.canvas.get_tk_widget().winfo_toplevel()
root.title("aaa")
win = tk.Toplevel(root)
win.geometry('300x200')
win.title('tkinter')
button1 = tk.Button(win, text="一回目の範囲選択やり直し")
...略
plt.show()
----
root.mainloop() を使う場合は、FigureCanvasTkAggを使い
グラフをtkinterのキャンバスに組み込む方法を調べて見て下さい。
2021/01/15 20:44
イベントループの件についてとても丁寧に教えて下さり、非常にわかりやすかったです。イベントループについて色々調べて理解を深めようと思います。
本当にありがとうございました。