#実現したいこと
sliderから値を取得して、リアルタイムでtextに反映したいです。
(スライダーから整数の値のレベルを指定します。)
#試したこと
いろいろなサイトを見て、スライダーのコンポーネントを取得しその値を変数に代入するという流れはつかめたのですが、やり方がうまくわかりません。また、そのサイトはコンソールにデバッグを出すだけだったので、テキストに反映するやり方の流れがわかりませんでした。
C#
1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6public class GameControlScript : MonoBehaviour 7{ 8 public Slider slider; 9 10 11 int level; 12 13 14 // Start is called before the first frame update 15 void Start() 16 { 17 slider = GetComponent<slider>(); 18 } 19 20 void Update() 21 { 22 level = slider.value; 23 } 24}
外のサイトを見て、テキストに反映するにはキャンバスにアタッチするほうがいいと思ったので、publicで直接ヒエラルキーからsliderを指定できるようにしようとしたのですが、スライダーを宣言するのとコンポーネントを取得するものの名前が一緒になってしまい、ごちゃごちゃになってよくわからなくなってしまいました。
そもそもキャンバスにアタッチする必要はあるのでしょうか。そのあたりも含めて根本的に考え方が間違ってるかもしれないので、教えていただきたいです。
######環境
unityの3Dで2020年度版を使っています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。