#実現したいこと・ 発生している問題
VRMにて.vrmで出力→Blenderで調整→.fbxで出力→Unityにインポートの流れで持ってきたモデルのRigを開いて、「Animation Type」を「Humanoid」に変更すると下記画像エラー01のエラーメッセージが表示されるため、「Configure」を押してAvatarの設定を行ったのですが、デフォルトでT-poseにしているのもかかわらず「Character is not T pose」と警告が出ていた為、仕方なく「 pose → enfored t-pose 」を押すと画像02から画像03のようにボーンが変な方向に曲がってしまいました。
反対側の手を見ると左手のようにボーンが変な方向に曲がっていることはありませんでした。
このT-poseを任意のポーズに設定するにはUnityではできないのでしょうか?
Blender側でTposeを設定することが出来たりするのでしょうか。
試したこと
Blender側でオブジェクトモード、「オブジェクト → 適用 → 全トランスフォーム」を実行
アーマーチュアを選択し、ポーズモードで「ポーズ → 適用 → レストポーズとして適用」を実行
した後、出力し再度Unityで読み込んでみましたが結果は変わりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
こちらのモデルは以前出力した時にはこのような問題が発生することがなく、ウェイトペイントを調整した後再出力したモデルで発生したため、
原因が分からず困っています。手先の方は特に障った覚えはありません。
RigをHumanoidに変更する際、「Avatar Definition」を「Copy From Other Avatar」にし、以前の問題のないモデルのアーマチュアを選択して「Apply」
をすると、エラーが出るのですが、その後再度「Avatar Definition」を「Create…」の方にしてからApplyすると同様のエラーは出るものの、
「 pose → enfored t-pose 」を押した際にボーンが変な方向に曲がることがありませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。