udemyの講座で、Git:はじめてのGitとGitHubを学んでいますが
閉じる
他のユーザから、編集・追記依頼が届(https://www.udemy.com/share/101BggA0saclpWRXw=/)、Windowsのパソコンだからか、git commitしてからが講座通りできません。
講座の13の所では、ステージングエリアに追加してから、git commitをGit Bashに入力すると、デフォルトではvimエディタが開かれてコミットメッセージを入力すると言われているんですが、Windows10のパソコンにvimをインストールしていなくても、言われてるようなコミットメッセージを入力する画面が表示されるんでしょうか?
講座の通り、iを押したら入力できるとか言われますが、iなど入力しなくてもgit commitした後開いたエディタに入力できてしまいますし、メッセージ入力してからescボタンを押して、:wqを入力してEnterを押しても、その先何も変わってない感じです。
Windowsのパソコンで、この講座のように操作するのは、無理なんでしょうか?
受講してる講座は無料の講座で、講師の人が質問を受け付けてないらしく、どうしたらいいか質問できなく、質問させてもらいました。
どうしたらいいか、教えていただけないでしょうか?
もしこの講座をやるのはWindowsでは無理なら、GitとGitHub学べるいいサイトか何かないでしょうか?
Git初心者で、上手く言いたいこと説明できてるかも分かりませんし、こんな初歩的な質問して申し訳ございません。
よろしくお願いします。
追加で質問内容書きます。
デスクトップにintro_gitというフォルダを作って、その中にfirst.txtファイルを作り、gitinitをして.gitの中にリポジトリを作成しました。
その後、first.txtに変更を加えてgit add first,txtしてgit commitすると、hint: Waiting for your editor to close the file... とGitBashに表示されて、使ってるVscodeが開き、下のような表示がされました。
ここから、講座のようにiを押してコメントを入力できるようにしてコメントを入力して、:qwを入力してEnterと言われるんですが、iを押さなくてもコメント入力できるのでそのまま入力して、:qwと入力してEnterを押してもいいのでしょうか?
その後GitHubでニューリポジトリとか作成していいのでしょうか?
まだまだ分からないとこだらけで、変な中途半端な質問になって申し訳ございません。