前提・実現したいこと
現在Unity2019.4.14f1を用いて3D格闘ゲームを作りたいと思っています。ゲームのイメージとして、ゲーム画面はストリートファイターに近く、キャラクターの操作はスマブラくらいのカジュアルさを目指しています。
制作の途中で、キャラクターの移動や攻撃をfbx形式のモーションを用いて実装しようとしました。
発生している問題・エラーメッセージ
モデルをシーンに配置し、モーションをanimatorで設定して動かしてみました(モデルやモーションの詳細は補足情報にあります)。
すると、モーション通りにスクリューキックしてくれたのはいいのですが、スクリューキックによって移動した座標を維持するのではなく、元の座標に戻ってしまいました。
モーションとともに移動してほしく、元の座標に戻るようなアニメーションは必要ないので省きたいのですが省き方がわかりません。
補足情報のリンクを確認してもらえればわかると思いますが、スクリューキックのモーションには元の座標に戻るような動作は含まれておらず、どこの要素によって元の座標に戻ってしまうのかがわかりません。
調べてみて、AnimationTypeやRootNode, ApplyRootMotion辺りが怪しいと踏んで色々試してみたのですが、どれもいい結果は得られませんでした。
どこを直せばよいかと、もしよければなぜそれを直すべきかを教えていただきたいです。
該当のソースコード
animatorの該当部分と、スクリューキックからアイドルへのトランジションのスクショです。
試したこと
モデルやモーションのAnimation TypeをGenericやHumanoid等に変更しました。
モデルやモーションのRoot nodeをNoneからmesh_rootやCharacter1_Referenceに変更しました。
モデルのInspectorからApply Root Motionをオンオフしたりしました。
スクリューキックからアイドルへ遷移するのがよくないのかと思いスクリューキックからスクリューキックへの遷移も作りましたが、gifの動作を二回繰り返すだけでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unityのバージョン: Unity2019.4.14f1
用いているアセット: UnityChan, FightingUnityChan_FreeAsset
使用している3Dモデル: FightingUnityChan_FreeAsset\FightingUnityChan_FreeAsset\Models\unitychan
使用したモーション:
FightingUnityChan_FreeAsset\FightingUnityChan_FreeAsset\Animations\FUCM02_0029_Cha01_STL01_ScrewK01.fbx 等
他にも補足が必要であれば追記します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。