ドットアスタリスク演算子.*の意味を教えて欲しい
競技プログラミングの勉強をしていましたが .*の演算子の意味がわかりませんでした。
int main() { int N; cin >> N; vector<int> C(N); for (int i = 0; i < N; i++) cin >> C[i]; double ans = 0; for (int i = 0; i < N; i++) { int cnt = 0; for (int j = 0; j < N; j++) if (i!=j) { if (C[i]%C[j] == 0) cnt++; } // ここで使用されている ans += 1.*(cnt/2+1)/(cnt+1); } printf("%.10lf\n", ans); return 0; }
調べてはみましたが、
メンバーへのポインター型で使用するためのメンバーへのポインター演算子です。
とのことでしたがこのコードでメンバー等は関係がなさそうだったので、どのような意味を持っているのか教えていただきたいです。
手元で 2 .* 3
と出力しても単なる掛け算の結果でした。
初歩的な質問だとは思いますがご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/03 00:21