実現したい内容
UnityのARFoundationを使って、ios用のARを作ってみているのですが。
端末には、カメラからの映像とその中に配置した3Dモデルが表示されますが、
カメラの映像(背景)が邪魔になってしまう気がしたので、3Dモデル以外の部分の色を変更したいと考えています。
Appleのサンプルである「Creating a Fog Effect Using Scene Depth」
なども見てみましたが、これは深度を利用して背景部分を塗りつぶすというものでした。
今回はそう言ったイメージではなく、カメラ映像を一律でグレースケールにして3Dモデルだけがカラーにしたいと
考えています。
試したこと
ARCameraの「ARCameraBackground」の「Use Custom Material」のチェックを入れて、マテリアルを指定できるようにし、
新しく作成したマテリアルを設定しました。
物は試しで、普通にスタンダードのシェーダーを使ったマテリアルを設定すると、背景部分のみ指定した色で塗りつぶされますが、
透明度までは反映されないので、カメラ映像が見れません。
UnityのStandardAssetのGrayscaleシェーダーを使ってみると、3Dモデルも一緒グレースケールで表示されてしまい。
ARFoundationDemosを参考にし、
「Packages>ARKitXRPlugin>Assets>Shaders」の中に入っていた
「ARKitBackground」をコピーして、それを変更し設定した場合、カメラ映像に霧のようなエフェクトが追加されますが、
これも3Dモデルも一緒に影響を受けてしまっていました。
深度によってどうこうしたいという訳では無いので「ARKitBackground」を使わなくてもいいのではないかと思えるのですが、
シェーダーに明るくないのもあり、詰まってしまっている状態です。
何か、方法があれば教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unity:2019 4.4
ARFoundation:13-4.1.0
ARKitXRPlugin:13-4.1.0
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/24 04:34