行きがけ順の勉強をpythonでやっているのですが、tree[pos]の意味がわからず困っています。
そもそも、posは何を表しているんでしょうか?
また、最後のsearch (0)もよくわかりません…。
よろしくお願いいたします。
tree = [[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [9, 10], [11, 12], [13, 14], [], [], [], [], [], [], [], []] def search(pos): print(pos, end=' ') for i in tree[pos]: search(i) search(0)
このtreeが、どういう形の木構造を定義しているか、わかりますでしょうか?
そもそも、それがわからないと、コードは読めないと思います。
自信が無いのですが、0番の要素にぶら下がっているのが1,2番。1番の要素にぶら下がっているのは3,4番、というように、繋がっている構造だと思っていました。
そうです!それがわかれば、質問されたことの理解も容易です。
search(pos)は、pos番目の要素の探索(search(0)は、まず0番(根元)から探索開始、という意味)
tree[pos]はpos番目の分岐の中身(tree[0] なら [1, 2]、tree[1] なら [3, 4])
を理解すれば、動作が順に追えると思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー