前提
現在、ESP32C3マイコンでプログラミングを行っています。
実現したいこと
ESP32C3をwifiに接続するために、SSIDやパスワードはスマホから設定したいと思いWIFIMANAGERライブラリを使っています。
発生している問題・エラーメッセージ
WIFIMANAGERでESP32C3を起動時にAPモード状態にして、スマホから接続して、SSIDとパスワード入力してESP32C3自体のルータへのWIFIクライアント接続はできるようになりました。
ESP32C3が再起動してしまうと、再度スマホから同じ作業をするのがめんどくさいので、SSID情報とパスワード情報はSPIFFS領域にファイル保存したいと思います。
そこで、
WiFi.SSID();の戻り値で、wifimanagerで接続完了後のSSIDが戻り値で取得できたのですが、passwordが取得できません。
試しに、WiFi.password();というのはあるのかとやってみたところ、次のようなエラーが出てきてないようでした。
このパスワードのテキスト情報を取得することは可能でしょうか?
d:\mywork\Arduino\test\OnDemandAP.ino: In function 'void setup()': OnDemandAP:88:5: error: 'password' was not declared in this scope password += WiFi.password(); ^~~~~~~~ d:\mywork\Arduino\test\OnDemandAP.ino:88:5: note: suggested alternative: 'passwordStr' password += WiFi.password(); ^~~~~~~~ passwordStr OnDemandAP:88:22: error: 'class WiFiClass' has no member named 'password' password += WiFi.password(); ^~~~~~~~ exit status 1 [Warning] Failed to generate IntelliSense configuration. [Error] Verifying sketch 'OnDemandAP.ino': Exit with code=1
該当のソースコード
c
1void setup() { 2 3 /////wifimanagerでの接続コード省略/////////////////// 4 5 6 String wrfile = "/SSID.conf"; // ④読み書きするファイル名を設定 7 String ssidStr = "SSID:"; // ⑤書き込み文字列を設定 8 ssidStr += WiFi.SSID(); 9 String passwordStr = "PASSWORD:"; 10 password += WiFi.password(); 11 12 File fw = SPIFFS.open(wrfile.c_str(), "w");// ⑥ファイルを書き込みモードで開く 13 fw.println( ssidStr ); // ⑦ファイルに書き込み 14 fw.println( passwordStr ); // ⑦ファイルに書き込み 15 16 fw.close(); // ⑧ファイルを閉じる 17 18 /////以下省略/////////////////// 19 20}
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。
2022/10/04 22:04 編集
2022/10/04 22:29