前提・実現したいこと
10人分のテストの点数を入力して、平均点を出す。
0~100以外の点数が入力された場合は再入力できるようにする。
0100以外の入力があったときに再入力できるようにするコードが分からないので、100以外が入力されれば、計11回入力することになりますが、10回で終わってしまします。
例えば一回だけ0
そして、その数も含めた平均点が出てしまいます。 その数を含めない平均点の出し方も教えていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
なし
該当のソースコード
sum = 0 len = 0 def check(n): if 0>n or n>100: raise ValueError for i in range(10): score = int(input('点数を入力してください。')) sum += score len += 1 try: check(score) except ValueError: print('0~100の間を入力してください。') print(sum/len)
試したこと
except ValueError のところで
len -= 1などやってみましたがエラーが表示されてできませんでした
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。