質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

4回答

41468閲覧

Unity C#「this」って何ですか?

usi_waka17

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2016/03/13 01:57

Unityを使いC#でプログラムを書いて気になったことがあったので質問させていただきます。

参考書などを見てみるとScriptの中にthis.gameObjectといった書き方をしているところがあります。
この「this」の使いどころと何故これが必要なのかいまいちわかりません。今までゲームを作っていて特に必要になったことがなかったのですが今新しく作っているものでこの書き方をしないとうまく動かないということが発生し、改めてこのthisって何だろう?と思うようになり質問させていただきました。
よろしくお願いします。

zeta1978👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

クラスの現在のインスタンスを指します。
明示的に自分自身のインスタンスを表す場合に使用します。

一番良く使うのがコンストラクタで引数とフィールドの変数名が一致している場合の代入です。

c#

1class Class 2{ 3 private string field; 4 public Class(string field) 5 { 6 // 引数のfieldをフィールド(thisあり)のfieldに代入する 7 this.field = field; 8 } 9}

投稿2016/03/13 02:19

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

thisキーワードに関しては、Unityの仕様は特に関係ありません。
C#の継承の中で必要になるキーワードです。

C#

1 class Base 2 { 3 public int val; 4 public void Show() 5 { 6 Console.WriteLine("-- Base --"); 7 } 8 } 9 10 class Child : Base 11 { 12 public int val; 13 14 public void Set(int newVal) 15 { 16 this.val = newVal; 17 base.val = newVal * 10; 18 } 19 20 public void Show() 21 { 22 Console.WriteLine("-- Child -- this=" + this.val.ToString() + " base=" + base.val.ToString()); 23 } 24 25 static void Main(string[] args) 26 { 27 Child child = new Child(); 28 child.Set(5); 29 child.Show(); 30 // 実行結果 -- Child -- this=5 base=50 31 } 32 }

** ※base は親クラスを呼び出すキーワード**
ChildクラスのSetメソッドから、自身を表すthis.valという変数と、親クラスで宣言されたbase.valにそれぞれ代入したものを出力するだけです。
もし、Showの中でbase.valとかthis.valとか指定しない場合は、暗黙的にthis.valを呼び出すことになります。
重要なのはBaseクラスと、それを継承したChildクラスそれぞれにvalという変数があるけど、明示的にどちらを参照するのかということです。
メソッドのオーバーライドでもbaseとthisのキーワードが重要になります。
(というか、そっちがメインで、継承元に定義されている同じ名前で変数定義するのはやめましょう)

投稿2016/03/14 08:07

編集2016/03/14 08:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「this」を指定することは自分自身のインスタンスを指定することになります。

sho_csさんの例を参考にさせていただきます。

C#

1class Program 2{ 3 public static void Main() 4 { 5 // インスタンスを生成する 6 MyClass mc = new MyClass(); 7 // 生成されたインスタンスは変数「mc」に入っている 8 } 9} 10 11class MyClass 12{ 13 // メンバ変数「x」 14 public int x; 15 16 // コンストラクタ (このコンストラクタはint型の値をもらう) 17 public MyClass(int x) 18 { 19 20 // MyClassのメンバ変数「x」に 21 // コンストラクタの引数「x」の値を代入したいけど 22 // x = x; のようには書けない 23 24 // 意味としては 25 // 代入演算子の左辺は「MyClassのインスタンスのメンバ変数の「x」」ということだから 26 // 意味としては mc.x = x; みたいな感じになる 27 28 // だけど、変数「mc」っていうのは 29 // 当然ここでは使えない 30 31 // 仮に、変数「mc」というのが使えたとしても 32 // さらに、もう1個インスタンスを作ろうとしたときに 33 // そのインスタンスは変数「mc」には入っていない 34 // もしかしたら、変数「mc2」というものに入っているかもしれないし、入っていないかもしれない 35 36 // だから「MyClassのインスタンスのメンバ変数の「x」」というのを表したいけど 37 // 「何という変数に入っているか」もしくは「どの変数にも入っていないか」が分からないから 38 // 「変数名.x」というように表せない 39 40 // ではどうすればいいのかというと 41 // C#には「このクラスのインスタンスの~」というのを表すときに使われる予約語がある 42 // それが「this」というキーワードということになる 43 // これを使えばいいのである 44 45 // 変数「mc」や変数「mc2」などの中身 (=つまり、このクラスのインスタンスの参照) は 46 // 「this」というものの中に入っている (「this」が表している) 47 48 // つまり、this.x = x; と書けば 49 // 「MyClassのインスタンスのメンバ変数の「x」にコンストラクタの引数「x」の値を代入する」 50 // という意味になる 51 } 52}

他にも「this」の使われ方がありますが、それはいいでしょう。
(拡張メソッドなどを書くときにも使いますが、意味が違いますし、今回は関係ないようなので...)

とりあえず、「this」は「このクラスのインスタンスの~」という意味になる と覚えておけばいいと思います。

投稿2016/03/14 08:38

編集2016/03/14 09:13
aridai1221

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

thisとわ、”gameobject”と同じで、
スクリプトを貼り付けたオブジェクトを指し、プログラム上の一人称です。
javascriptの特権なのでーす。

簡単に言うと、
this=自身のゲームオブジェクト or
this = 自分、俺、僕、私
です。
だから、
this.transform.position=new Vector3(10,10,10) とわ、
「俺の今の位置を10,10,10にしろー、、」と言ってる訳です。

ちなみに。。C#でわ使えないのでーす。gameobjectを代用します。
例)this.transform.position

gameobject.transform.position

いらんがな。。。。

投稿2016/03/13 08:52

編集2016/03/13 08:56
doron

総合スコア152

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2016/03/13 09:55

C#では、Thisを現在のインスタンスを示すために使います。 プログラム言語には特権はありません。 あと、語尾だけでなく日本語として読みづらい。
Koke1024

2016/03/13 11:17

単純にC#でのgameObjectとthisの考え方についての認識が誤っています。 C#でもsho_csさんの言うようにthisは自分自身のインスタンスを表し、gameObjectは自分のインスタンスが持つGameObject型のgameObjectクラスのインスタンスを指しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/14 08:44

Unity C# は、完全にC#同じと思っていると、痛い目にあう。 たとえば、 pow 関数ないから、自作する必要あるとかw
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/14 08:59

.netのC#とmonoのC#の、フレームワークの違いのこと? pow関数ならMathfにありますよ?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問