推奨していない質問として「丸投げ質問」や「繰り返しの質問」などが挙げられていますが、
「プログラミングに関係のない質問」が非常にあいまいだと思います。
この質問は、僕がとあるマルチプレイサービスが実装に向いているかを問うたものです。
「プログラミングに関係のない質問」というのは例えば、
時事問題についてのみ語ったり、SNSのようなただのつぶやきだったり等、「システムの設計」に全く関係ない質問のことだと僕は思います。
しかし、僕の質問の内容はこのサービス(Photon Bolt)を使用してシステムを設計するには知っておくべきことだと思います。
teratail公式の推奨していない質問というページには、
「プログラミングに関係のない質問」の項目内の例として、
開発仲間を募集する目的の投稿、知人同士でのクローズドなディスカッション、人生の悩み相談などがこれに当たると考えています。
が記載されています。
これらは明らかにプログラミングに関係のない内容です。システムの設計についてのものではないからです。
しかし、僕の質問はこれらの質問には似ていません。「システム設計」について質問しているからです。
この質問に「プログラミングに関係のない質問」として報告した人は、おそらく「プログラミング」=「コーディング」という認識なのでしょうか。
「プログラミングに関係のない質問」は、公式の例を見るに「システムの開発/開発の過程」についてではないものじゃないのですかね?
#質問
「プログラミングに関係のない質問」とはどの範囲までなんですか?
回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー