自分専用の辞書アプリを作りたい
表題の通り、自分専用の辞書を作りたいと考えています。
単語を登録して、タグを付けたり、検索をしたりする機能を実装したいのですが、実際にどのように開発すればいいのか分かりません。
自分はOffice VBA、 Pythonの経験がありますが、果たしてこれらの言語で作れるものでしょうか?
他に適した言語や、よりよい構想があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
追記
質問内容が具体的でないというご意見を頂いたので、追記します。
自分が作りたいのは、
・単語登録
・タグ付け
・登録済みの単語検索
等の機能を備えた辞書アプリです。
最近Pythonのtkinterの使い方を覚えたので、tkinterで自分専用の辞書を作れないかと考えましたが、
・登録した単語はどう保存しておくのか
・一度アプリを閉じてしまったあと、新しく登録した単語を、次にアプリを開くときまで持ち越す(行った変更を上書きで永遠に保存する)にはどうしたらいいのか
などの方法論が分かっていません。
そこで自分がご相談・質問したいのは、以下の2点です。
・PythonによるGUI開発で上のような辞書機能を持たせるには、どのような構想、方法が必要か(ネットで調べようにも「辞書型」というワードばかり引っ掛かり、欲しい情報が見つからない)
・Pythonでの辞書アプリ作成が難しい場合は、どのような言語で開発を行うべきか
まだ漠然としているかもしれませんが、そもそも「構想の練り方」の段階で頓挫しているので、具体的なエラーやコードを示すことはできません。
もしteratailでは畑違いということであれば、他の質問サイトにて質問し直そうと思います。
もし、自分の相談に対して何かご提案等あれば、教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー