pythonでファイルに書かれている関数を動的に呼び出すということをやりたいと考えています。
動的に関数を呼び出すものとして locals/globals があるようですが、あくまでソースの中にある関数を呼び出せるというものだと思っています。(間違っていたらごめんなさい)
getattr()を使えばできそうな感じもしているのですが、できていません。
アプリから取得できる情報として、関数を記述しているファイル名(フルパス)・クラス名・関数名の3つがわかれば、できそうな気がしています。
やり方が分かる方がいましたら、ご回答お願いします。
具体的にどういうことがしたいのでしょうか?
作成したアプリの入力情報をチェックする処理を外出しにして、簡単にチェック処理を変えられるようにしたいというのが目的です。
やりたいことは、
1.アプリ起動時に設定ファイルを読み込み、チェック処理がかかれているファイル名・クラス名・関数名を取得する。
2.外から入力情報が入ってきたときに、1.で読み込んだ関数を呼び出し、入力情報の正当性をチェックする。
回答になっていますでしょうか?
もう少し具体的におねがいします。コードレベルで。
設定ファイル上にプログラムを書きたいと言うことですか?
以下のような記述をしたファイルを読み込み、特定の関数を実行するイメージです。
--------------------
filepath : /home/testuser/aplcheck.py
classname: check
funcname: input_check
--------------------
コードレベルでかけれておらずすみません。。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー