前提・実現したいこと
ARアプリの開発をしたくなり、UnityでARFoundationを使った開発を学びたいと思っている者です。
Unity自体も初心者なので、合わせて学習を始めています。
書籍や記事を使ってARの学習をしようとしているのですが、ARFoundationを使わない(ARkitとARCoreのみの)環境で開発する情報だったり、ARFoundationについての情報もバージョンが違い混乱する、といった感じで思う様に学習が進みません。
現環境でもっとスムーズに学習を進める為のおすすめの方法や、具体的な書籍等はありますか?
周りにARを学習している人がなかなか見つからないので、皆様の学習法も共有してもらえると嬉しいです。
開発環境は以下の通りです。
MacBook Pro (Mid 2012) OS Catalina
iPhone 8plus iOS 13.5.1
XCode Version 11.6
Unity 2019,3,15f1
AR Foundation 4.0.2
ARkitXR Plugin 4.0.2
試したこと
ARFoundationに関する初学者向けの記事等を見ながら実際にビルドしてみてはいるのですが、上手くいかない事が多いです。(平面検出をした後タップするとオブジェクトを設置する、といった動作がしたくてもDefaultPlaneが宙に浮いてしまう、等)
お見苦しい点が多いかと思いますが、ご回答頂ければと思います。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/11 06:35