質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

M5Stack

M5Stackは、小型のマイコンモジュールです。拡張モジュールが豊富に用意されており、センサと組み合わせることで測定機能を自由に追加することができます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

Q&A

解決済

2回答

2442閲覧

m5stack に現在の時刻を取得して表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

M5Stack

M5Stackは、小型のマイコンモジュールです。拡張モジュールが豊富に用意されており、センサと組み合わせることで測定機能を自由に追加することができます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/25 16:07

m5stackに時刻を切り出して表示させたいです.
しかし,時刻の切り出しがうまくいかず, hour や month が 0 として表示されてしまいます.
どのようにすれば時刻を切り出すことができますか?
よろしくお願いいたします.

ちなみに,時刻は今後手動で増やせるようにしたいため,変数に切り出したいです.

以下コード

#include <M5Stack.h> #include <WiFi.h> #include "time.h" const char* ssid = "hogehoge"; const char* password = "fugafuga"; const char* ntpServer = "ntp.nict.jp"; const long gmtOffset_sec = 3600 * 9; const int daylightOffset_sec = 0; int month; int day; int hour; int minute; void printLocalTime() { M5.Lcd.setTextSize(2); M5.Lcd.setCursor(40,100); M5.Lcd.printf("%02d-%02d %02d:%02d",month,day,hour,minute); } void setup() { M5.begin(); M5.Lcd.print("Connecting to YOUR_SSID "); WiFi.begin(ssid, password); while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) { delay(500); M5.Lcd.print("."); } M5.Lcd.println(" CONNECTED"); configTime(gmtOffset_sec, daylightOffset_sec, ntpServer); struct tm timeinfo; month = timeinfo.tm_mon; day = timeinfo.tm_mday; hour = timeinfo.tm_hour; minute = timeinfo.tm_min; printLocalTime(); WiFi.disconnect(true); WiFi.mode(WIFI_OFF); } void loop() { delay(1000); printLocalTime(); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/07/25 22:25

タグのC#は明らかに関係ないので外して下さい。IoTもこの質問の範囲としては関係ないと思いますけれど。
guest

回答2

0

ベストアンサー

<time.h> の localtime と同様の関数 getLocalTime が <M5Stack.h> にあるようです。

C

1 struct tm timeinfo; 2 getLocalTime(&timeinfo); // 現在時刻を timeinfo に取得 3 month = timeinfo.tm_mon + 1; // +1 を忘れずに 4 day = timeinfo.tm_mday; 5 hour = timeinfo.tm_hour; 6 minute = timeinfo.tm_min;

投稿2020/07/25 16:23

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/15 11:09

ありがとうございます!できました!
guest

0

時刻を読み取る処理がどこにも無いです…

cpp

1 configTime(gmtOffset_sec, daylightOffset_sec, ntpServer); // これから読み取る時刻の設定をしている 2 struct tm timeinfo; // 構造体の領域を確保している 3 // <= ここに構造体へ時刻をロードする処理を記述する必要があるはず 4 month = timeinfo.tm_mon; // 構造体から値を取り出す? 5 day = timeinfo.tm_mday; 6 hour = timeinfo.tm_hour; 7 minute = timeinfo.tm_min;

投稿2020/07/25 16:16

maai

総合スコア463

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問