質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

668閲覧

画像のグレースケール化が上手くいかない

tbc

総合スコア11

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 06:50

編集2020/07/22 03:15

[訓練データの作成]
(https://torina.top/detail/334/)
以下のように実行したらDATA.pklという名前でファイルが作成されると予想したのですが、Finderで調べてもどこにもDATA.pklというファイルはありませんでした。そういうものなのでしょうか?

#Load_Data.py import os import pickle import numpy as np from PIL import Image class LoadMnistImage: def __init__(self): """初期化処理""" self.train_img = None self.train_label = None self.test_img = None self.test_label = None def get_data(self, DATA_file, normalize=False, flatten=False, one_hot_label=True):   #def get_data(self, DATA_file, Coror=True,normalize=False, #flatten=False,one_hot_label=True): """既に作成したpickleファイルからデータを読み込む(なければ作成する)""" if not os.path.exists(DATA_file): self.create_data(DATA_file) with open(DATA_file,'rb') as f: dataset = pickle.load(f) self.train_img = dataset['train_img'] self.train_label = dataset['train_label'] self.test_img = dataset['test_img'] self.test_label = dataset['test_label'] #if Coror: #self.to_gray() if flatten: self.to_flatten() if normalize: self.to_normalize() if not one_hot_label: self.no_hot_label() def to_flatten(self): """画像を1次元にする (100, 100) →(10000,)""" self.train_img = self.train_img.reshape(len(self.train_img), 10000) self.test_img = self.test_img.reshape(len(self.test_img), 10000) #def to_gray(self): #self.train_img = self.train_img.convert("L") #self.test_img = self.test_img.convert("L") def to_normalize(self): """画像のピクセル値を0.0~1.0に正規化する""" self.train_img = self.train_img.astype(np.float32) / 255.0 self.test_img = self.test_img.astype(np.float32) / 255.0 def no_hot_label(self): """one_hot表現をなくす""" self.train_label = self.train_label.argmax(axis=1) self.test_label = self.test_label.argmax(axis=1) def create_data(self, DATA_file): """画像・ラベルを読み込み、pickleとして作成・保存する""" train_img, train_label, test_img, test_label = [], [], [], [] # trainディレクトリの画像はtrain_img, train_labelへ # testディレクトリはtest_img, test_labelへ kinds = [ ['train', train_img, train_label], ['test', test_img, test_label], ] for kind in kinds: # このiはディレクトリ名であると同時に、正解ラベル名 for i in range(4): # mnist_png/training/0 等のパス dir_path = os.path.join('gazoフォルダの絶対パス', kind[0], str(i)) # [mnist_png/training/0/1.png, mnist_png/training/0/2.png]等のリスト file_paths = [os.path.join(dir_path, file) for file in os.listdir(dir_path)] # [[画像のnumpy配列], [画像のnumpy配列], ...])のような2次元配列 images = [np.asarray(Image.open(path)).reshape(1, 100, 100) for path in file_paths] kind[1].extend(images) # ディレクトリ名のiが、そのまま正解ラベル名なので、1を入れる label = [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0] label[i] = 1 labels = [label for x in file_paths] kind[2].extend(labels) dataset = { 'train_img': np.array(train_img), 'train_label': np.array(train_label), 'test_img': np.array(test_img), 'test_label': np.array(test_label), } with open(DATA_file, 'wb') as f: pickle.dump(dataset, f, -1)

workはgazo,Load_Data.py,
gazoはtrain,test,
trainとtestはそれぞれに複数のjpg画像が入った0,1,2,3フォルダを内包。
またサイトのままだとエラーが出てしまったので(RBGで3×100×100?)と考えて、自分でグレースケールに変換してみた(#をつけたところです)のですが、エラーメッセージも変わらず、解決できなかったので解決したいです。
images = [np.asarray(Image.open(path)).reshape(3, 100, 100) for path in file_paths]に変更すると動きましたがその後の操作でエラーが出てしまうので1のまでやりたいです。
実行コード

In []: run LoadData.py In []: mnist = LoadMnistImage() ...: mnist.get_data('DATA.pkl') ...: x_train = mnist.train_img ...: t_train = mnist.train_label ...: x_test = mnist.test_img ...: t_test = mnist.test_label ...:
ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-88-e0b16a9c0f89> in <module> 1 mnist = LoadMnistImage() ----> 2 mnist.get_data('DATA.pkl') 3 x_train = mnist.train_img 4 t_train = mnist.train_label 5 x_test = mnist.test_img ~/work/LoadData.py in get_data(self, DATA_file, Coror, normalize, flatten, one_hot_label) 20 21 if not os.path.exists(DATA_file): ---> 22 self.create_data(DATA_file) 23 24 dataset = pickle.load(f) ~/work/LoadData.py in create_data(self, DATA_file) 87 for file in os.listdir(dir_path) if file != '.DS_Store'] 88 # [[画像のnumpy配列], [画像のnumpy配列], ...])のような2次元配列 ---> 89 images = [np.asarray(Image.open(path)).reshape(1, 100, 100) for path in file_paths] 90 kind[1].extend(images) 91 ~/work/LoadData.py in <listcomp>(.0) 87 for file in os.listdir(dir_path) if file != '.DS_Store'] 88 # [[画像のnumpy配列], [画像のnumpy配列], ...])のような2次元配列 ---> 89 images = [np.asarray(Image.open(path)).reshape(1, 100, 100) for path in file_paths] 90 kind[1].extend(images) 91 ValueError: cannot reshape array of size 30000 into shape (1,100,100)

変なことを言っていたらすみません。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/07/21 06:59

提示コードはクラス定義のみのようです。このクラスを使った(実行した)コードも提示ください。
tbc

2020/07/21 07:06

ありがとうございます。エラーの前に実行したコードを追記しました。
can110

2020/07/21 07:11

提示コードを実行してみましたが「get_data(self, DATA_file,Coror=False」の後ろにカンマがないなど正常に動作しません。エラーなく動作するコードを提示していただけないでしょうか?
tbc

2020/07/21 07:31

大変失礼しました。 気がついたところはすべて修正してみました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

提示コードは構文エラーなどのため動作しませんでしたので適当に修正して動作させたところ
実行した.pyと同じディレクトリ内にDATA.pklが作成されました。
ただし画像ファイルはひとつもない状態で、です。

Jupyter上run ~.pyと実行しているようですので、LoadData.pyのあるフォルダ、またはJupyterのホームディレクトリ、およびその近辺にあると思われます。

追記

1のまでやりたいです。

以下のようにグレースケールに変換すればいけるかと思います。

Python

1 #images = [np.asarray(Image.open(path)).reshape(1, 100, 100) for path in file_paths] 2 images = [] 3 for path in file_paths: 4 img = Image.open(path) 5 img = img.convert('L') # グレイスケールに 6 a = np.asarray(img) 7 print(path, a.shape) # ~.jpg (100, 100) になっているはず 8 images.append( a.reshape(1,100,100))

投稿2020/07/21 07:22

編集2020/07/22 06:35
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tbc

2020/07/21 08:04

お手数おかけしました。ありがとうございます。 macのターミナルのpythonシェル上で実行しています。 自分のでもrun ~.pyは正常に動いているはずなのでなぜ作成されないか検討してみます。
can110

2020/07/21 08:08

とりあえずドライブ全体でファイル検索かけてみてください。 あと、提示コードだとまだ「dataset = pickle.load(f)」の手前の行でエラー発生します。
tbc

2020/07/21 09:19

ありがとうございます。修正しました。 エラー部分を解決すればファイルもできるようです。 引き続きreshape(1, 100, 100)の部分を考えます。
can110

2020/07/21 09:27

次のエラーについては、まずは「a = np.asarray(Image.open(path)); print(a.shape)」を追加し、意図したshapeになっているか確認してみてください。
tbc

2020/07/22 02:01

フォルダから画像を一つ選んでパスを渡して実行してみたところ In []: a = np.asarray(Image.open(path)) In []: print(a.shape) (100, 100, 3) In []: b= np.asarray(Image.open(path).convert('L')) In []: print(b.shape) (100, 100) となったので、やはりグレースケールにできていれば上手くいくのではないかと思ったのですが.pyの中 での定義では上手く行っていないようです。
can110

2020/07/22 06:36

追記した回答でこちらの環境ではDATA.pklできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問