質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

4602閲覧

pip.exeをダウンロードしたい

branch

総合スコア70

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 05:45

編集2020/07/16 23:31

###昨日までできていたのに..
pipができなくなりました.
PATHは通しているので,Python\Python38\Scriptsを覗きに行ったのですが,pip.pyが見当たりません.

C:\Users>pip 'pip' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

###試したこと
じゃあ,pip.pyをDLして移動すればいいのでは,と思い色々検索したのですが,そもそもpython3.4以降は標準搭載ということもあり,難航しました.
こちらにあるよ,という記事を見つけて覗いてみましたが,バイナリファイル(?)の様子だったので,今度はコマンドラインからDLしよう,という発想になり以下のコマンドを実行しました.

bitsadmin.exe /TRANSFER htmlget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py %USERPROFILE%\AppData\Local\Programs\Python\Python38\Scripts >BITSADMIN version 3.0 >BITS administration utility. >(C) Copyright Microsoft Corp. >Unable to add file - 0x80070057 >パラメーターが間違っています。

###知りたいこと
・pip.pyをDLする直接的な方法
こちらをコマンドラインからpip.pyとして保存する方法
どちらでも結構です,よろしくお願いいたします.

######px1-altnoi様の回答をうけて,解決いたしましたので共有のために更新します.
###不具合が起きる直前の作業内容
Android端末の自動操作を実行するために下記のインストールを行いました.
・Java
・AndroidStudio
・Node-js
・Appium
・Appium-doctor
・git

###解決方法
適当なディレクトリにcdで移動後,curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -o get-pip.pyを実行.
ファイラーなどのGUIで,DLしたget-pip.pyを%USERPROFILE%\AppData\Local\Programs\Python\Python38\Scripts内に移動しました.
pythonのバージョンによって変わる点に注意してください.
移動先でget-pip.pyをダブルクリックなどで実行すれば,pipが入ります(歓喜)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/07/16 05:56

根本原因を追った方がよいかと思いますが… 昨日と今日とで、環境、実行手順になにか違いはないでしょうか? (ログインユーザーが違うなど)
branch

2020/07/16 06:47

ご覧いただきましてありがとうございます. 解決はしたのですが,同じような方がいらした際の参考になるよう,質問文を補足しておきます.
can110

2020/07/16 06:58

解決方法を自己回答として回答すると、後の方の参考になると思います。 なお、解決方法としてはC:\Users直下にpip.exeをダウンロードしたということでしょうか?
branch

2020/07/16 07:09

お世話になっております. ご指導いただき,大変助かります. 詳細は補足いたしました通りですが,先にget-pip.py(pipのインストーラのようなもの)をDLし,~\Python\Python38\Scripts内で実行したら解決いたしました.
can110

2020/07/16 08:04

そもそもpip.exeがなくなって?しまったのが謎ですが、解決したほうでなによりです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

pipは.exeファイルかと思います。(自分のPython scriptフォルダー見たらそうなってました)
https://pip.pypa.io/en/stable/installing/
出てるエラーは、権限エラーのように見えます。
場所を変えられてはいかがでしょうか。

投稿2020/07/16 05:55

編集2020/07/16 06:01
px1-altnoi

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

branch

2020/07/16 06:46

ありがとうございます.curlコマンドで実行すればよかったのですね... 確かに,実行がC:\Users直下だったような気がします(curlで解決したので試していません) 大変困っていたので助かりました.ありがとうございます.
px1-altnoi

2020/07/16 07:54

解決したようで何よりです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問