質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
印刷

印刷とは、インキを用いて紙などの被印刷物に機械的に複製することを指します。現在は紙などの2次元の媒体だけでなく、3次元の曲面にも直接印刷する技術など様々な開発が進んでいます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

2回答

1681閲覧

lsbがインストールできない事による依存関係の問題でrpmをビルドできない

ozraru

総合スコア150

印刷

印刷とは、インキを用いて紙などの被印刷物に機械的に複製することを指します。現在は紙などの2次元の媒体だけでなく、3次元の曲面にも直接印刷する技術など様々な開発が進んでいます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/11 08:10

編集2020/07/14 07:32

前提・実現したいこと

Raspberry Pi 3をEpson PX-105のプリントサーバーにしたいのですが、armhf向けのドライバがありません。
そこで、公開されていたsrc.rpmからビルドしようとしているのですが、依存関係のエラーが出ます。

どうすればこのエラーを解消出来るでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rpmbuild --rebuild epson-inkjet-printer-201211j-1.0.1-1lsb3.2.src.rpm Installing epson-inkjet-printer-201211j-1.0.1-1lsb3.2.src.rpm error: Failed build dependencies: gzip is needed by epson-inkjet-printer-201211j-1.0.1-1lsb3.2.armv7hnl lsb-appchk is needed by epson-inkjet-printer-201211j-1.0.1-1lsb3.2.armv7hnl lsb-build-c++ is needed by epson-inkjet-printer-201211j-1.0.1-1lsb3.2.armv7hnl lsb-build-cc is needed by epson-inkjet-printer-201211j-1.0.1-1lsb3.2.armv7hnl

該当のソースコード

試したこと

解凍してBuildRequires:をコメントアウトしてみても、途中までは進むものの下のようなエラーが出てしまいます。

+ %adjust_ppds /var/tmp/rpm-tmp.uhsCOz: 50: /var/tmp/rpm-tmp.uhsCOz: %adjust_ppds: not found error: Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.uhsCOz (%install) RPM build errors: Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.uhsCOz (%install)

lsb関連の利用できそうなパッケージがありません。

$ apt search lsb ソート中... 完了 全文検索... 完了 alien/bionic,now 8.95 all [インストール済み、自動] convert and install rpm and other packages bilibop-rules/bionic 0.5.4 armhf device management rules for OS running from external media debian-goodies/bionic 0.79 all Debian システム用の小さなツールボックス形式のユーティリティ集 liblinux-distribution-perl/bionic 0.23-1 all module for detecting the running Linux distribution liblist-utilsby-perl/bionic 0.10-1 all higher-order list utility functions lsb/bionic,now 9.20170808ubuntu1 all [インストール済み] Linux Standard Base support package lsb-base/bionic,now 9.20170808ubuntu1 all [インストール済み] Linux Standard Base 初期化スクリプト用機能 lsb-core/bionic,now 9.20170808ubuntu1 armhf [インストール済み、自動] Linux Standard Base core support package lsb-invalid-mta/bionic,now 9.20170808ubuntu1 all [インストール済み、自動] Linux Standard Base sendmail dummy lsb-printing/bionic,now 9.20170808ubuntu1 armhf [インストール済み] Linux Standard Base Printing package lsb-release/bionic,now 9.20170808ubuntu1 all [インストール済み] Linux Standard Base バージョン報告ユーティリティ lsb-security/bionic,now 9.20170808ubuntu1 armhf [インストール済み、自動] Linux Standard Base Security package lysdr/bionic 1.0~git20141206+dfsg1-1build1 armhf Simple software-defined radio mksh/bionic 56c-1 armhf MirBSD Korn Shell picard-tools/bionic 2.8.1+dfsg-3 all Command line tools to manipulate SAM and BAM files systemd/bionic-updates 237-3ubuntu10.41 armhf [237-3ubuntu10.15 からアップグレード可] システムおよびサービスマネージャ systemd-sysv/bionic-updates 237-3ubuntu10.41 armhf [237-3ubuntu10.15 からアップグレード可] system and service manager - SysV links

###追記
これまでやってきたことをまとめ直します。

  1. アーキテクチャが違ってインストールできないことを知る

  2. 同時配布されていたsrc.rpmはビルドに使うためのファイルであることを知る

  3. rpmなら、それを主に使っているCentOSの方がいいと思い、CentOS 7をインストール

  4. 同じような依存関係の問題(エラーにgzipが含まれていたかは覚えていない)で出来ない

  5. lsb-系のパッケージのインストール方法がわからない

  6. 検索してもaptを使う方法ばかり出てくるので、Ubnutu Mate 18.04をインストール

  7. 紹介されていたaptのコマンドもパッケージが見つからなく失敗する

  8. 仕方なくBuildRequiresをコメントアウトしてみる

  9. 失敗する(記述済)

  10. lsbが入っていないのが原因と考える(gzipは実際は入っていて使えるため)

  11. 入れられそうなlsbのパッケージがないか調べるが見つからない(記述済)

  12. どうしようもなくなり質問する

$ sudo apt-get install lsb-build-base3 lsb-build-cc3 lsb-appchk3 lsb-pkgchk3 lsb lsb-rpm パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 E: パッケージ lsb-build-base3 が見つかりません E: パッケージ lsb-build-cc3 が見つかりません E: パッケージ lsb-appchk3 が見つかりません E: パッケージ lsb-pkgchk3 が見つかりません E: パッケージ lsb-rpm が見つかりません
  • (RaspbianでもUbuntuでもCentOSでもいいので)lsb-系のインストール方法
  • %adjust_ppds: not foundエラーの解決方法
  • その他、何らかの方法でビルドを成功させる方法
  • ビルド以外でのarmhf用ドライバの入手方法
  • ドライバ無しでプリンターを扱う方法

のどれかが分かればこの問題は解決出来ると思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Raspberry Pi 3 B 1.2
Ubuntu MATE 18.04
gzip 1.6がプリインストール済

しっかり書いた質問が全部消えてイライラしながら書いてますので、
その他必要な情報があれば言ってください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2020/07/12 02:56

「"Rapberry Pi" epson-inkjet-printer-escpr」で検索すると、ソースコードから make install や、dep パッケージをビルドする手順が見つかります。 rpm である必要はあるのですか?
ozraru

2020/07/12 03:52

私の機種ではtar.gzが公開されておらず、src.rpmの状態でしか配布されていなかったため、それを使おうとしている次第です。 armhf用のドライバが入手出来れば方法は問わないので、よければ具体的な方法を教えていただけますか?
TaichiYanagiya

2020/07/12 04:41

rpm2cpio + cpio コマンドで .tar.gz などの中身を抜き出すことができます。 ただ、中身を見てみましたが、ライブラリは i386, x86_64 用のバイナリーファイルとなっていました。 このドライバーは armhf では動かないのではないでしょうか。
guest

回答2

0

ちょっと大がかりになりますが、

  1. Raspbery PiにCentOSを入れる。
    RaspberryPi 3 model B に CentOS7をインストール
  2. Raspbery PiのCentOS上でsrpmからaarch用のrpmパッケージを作る。
  3. alienでdebパッケージを作る。
  4. debパッケージをubuntuのRaspbery Piに導入する。

というのはどうでしょうか?

投稿2020/07/12 02:00

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozraru

2020/07/12 03:58

実は、これが最初やろうとしていた方法です。 書き漏れていたようです、すみません。 lsbのインストール方法を調べたときに、apt-getを使う方法ばかり出てきたため、 それならとUbuntu MATEに切り替えました。 ただその情報も役に立たず(パッケージが見つからないと言われる)、手詰まりで質問しました。
sage

2020/07/12 13:45

これまでやってきたことをもう少し詳しく書いてもらえませんか。どの環境で何をどこまでやって、どういう問題が発生してあきらめて、別の道に入り、その先でどういう問題が発生したのかが分かりません。 あなたが経験したトラブルを回答者にもう一度経験させたいのでしょうか?
ozraru

2020/07/14 07:39

すみません、質問を編集して今までやったことをまとめて追記しました。 これでいいでしょうか...
guest

0

srpmからではなくてrpmからのコンバートですが、この記事は参考になりませんか?
ubuntuでrpmパッケージを使う

投稿2020/07/11 10:05

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozraru

2020/07/11 13:40

alienを使うまでもなく、debパッケージは配布されています。 ただ、アーキテクチャが違うとのことで使用できないため、SRPMから作ろうとしています。 alienでの変換もアーキテクチャが違うので無理とのことです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問