Unityを用いてシステムを開発しています.
現在,Scrollviewを用いてスクロールを作成しています.
わからない部分としては,Maskの部分です.
UIであるTextと2DのspriteRendererを用いて
サイズ75×75のGameobjectを作成してあります.
このGameobjectをGrid Layout Groupを用いて整列しています.
UIのTextの部分のみがうまくMaskが適用されているのですが,
2DのspriteRendererにはMaskが適用できておらず,
Maskの表示領域外でも表示されます.
UIとGameObjectのSpriteRendererに対して,
同時にMaskを適用する方法があれば,
教えていただきたいです.
Mask は UI のみを隠すもので UI ではないものは隠しません。
どういったことがやりたいか説明した方がいいですね。
回答していただき、ありがとうございます
また、返答が遅くなりすみません
なるほど、分かりました。
やりたいこととしては
電子回路のようなものを作成したいと考えています。
(厳密には量子回路です)
スクロールによって、
動的に変化する回路の大きさに対応しようと考えいます。
回路の要素を上記のUIおよびspriterendererを用いて表したいと考えています。
具体的は
textを用いて回路の要素の名前を示し、spriterendererはtextの外枠を表示するために使用しています。
これは回答じゃないです。コメントじゃなくて質問を修正すると、回答をもらえる可能性が上がるでしょう。
> spriterendererはtextの外枠を表示するために使用しています。
これがおかしいですね。UI である Text の外枠を画像にしたいならば、Text の後ろに Image または RawImage で画像を表示すべきです。そうすれば Mask で隠れます。
なるほど
回答ありがとうございます.
RawImageでやってみたところ,
Maskで隠すことができました.
ほんとにありがとうございます.
問題が解決したなら、解決済みにしておいてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー