まだ途中の段階なのですが、まずは10マスのなかから左から順番に3つの場所を選ぶ部分のコードを作成してみました。
途中まで作ったコードでprintして内容を確認したところ、printでは組み合わせの数値が表示されますが、returnに変えると個々の数値が返されているのかよくわかりません。
やりたいこととしては、printで表示されている数値(x、y、z)をその都度関数の変数として代入して関数の値を計算したいということになります。
なにか変数に代入するという文が必要になるのでしょうか。
よろしくお願いします。
def all(n): x = 1 y = 2 z = 3 for i in range(1,10): x = i for j in range(i+1,10): y = j for p in range(j+1,10): z = p print(x,y,z) #return x, y, z #manyPlays(x,y,z,n) all(1)
こちらは一部きりとってきいていますのでわかりにくくてすみません。
もとは24マスなのですが、3か所マークをして、さいころを振って、そのマークのところにくればあたり、超えてしまった場合にはそれでおわりというようなゲームです。
サイコロを振る関数がまずあり、1回試す、その次に何回か繰り返して、どの程度の頻度であたるかその確率を求める関数がmanyPlays(x,y,z,n)という関数になります。
どこをマークすると一番いいかを考えるため、ここので全部の場合のx,y,zをだし、先につくった関数にその値をいれて個々の確率をたしかめたいのです。
10マスの3か所にどこにおくかをここでx、y、zとしてだし、それを前に定義している関数manyPlayesの変数としてつかうにはどうすればいいのかがわかりません。
x、y、zの値はreturnで返してそのまま変数名がおなじなら使えるのでしょうか。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー