質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2929閲覧

kerasが動かない時の対処法を教えてください。TypeError: can only concatenate str (not "list") to strと出てしまう。

tbc

総合スコア11

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 05:39

編集2020/07/15 03:12

pythonシェルでkerasを使いたいです。
pip3 install kerasでインストールは完了したはずで
pip3 list では
Keras 2.3.1
Keras-Applications 1.0.8
Keres-Preprocessing 1.1.0
と表示されます。
しかしいざipython3でpythonシェルに入った後import kerasと入力すると色々表示された後

Using TensorFlow backend. ERROR:root:Internal Python error in the inspect module. Below is the traceback from this internal error. Failed to load the native TensorFlow runtime. Traceback Traceback 略 Failed to load the native TensorFlow runtime. See https://www.tensorflow.org/install/errors for some common reasons and solutions. Include the entire stack trace above this error message when asking for help. During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/IPython/core/interactiveshell.py", line 2044, in showtraceback stb = value._render_traceback_() AttributeError: 'ImportError' object has no attribute '_render_traceback_' During handling of the above exception, another exception occurred: 略 Failed to load the native TensorFlow runtime. See https://www.tensorflow.org/install/errors for some common reasons and solutions. Include the entire stack trace above this error message when asking for help. --------------------------------------------------------------------------- ImportError Traceback (most recent call last) /usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/pywrap_tensorflow.py in <module> 57 ---> 58 from tensorflow.python.pywrap_tensorflow_internal import * 59 from tensorflow.python.pywrap_tensorflow_internal import __version__ /usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/pywrap_tensorflow_internal.py in <module> 27 return _mod ---> 28 _pywrap_tensorflow_internal = swig_import_helper() 29 del swig_import_helper /usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/pywrap_tensorflow_internal.py in swig_import_helper() 23 try: ---> 24 _mod = imp.load_module('_pywrap_tensorflow_internal', fp, pathname, description) 25 finally: /usr/local/Cellar/python/3.7.7/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/imp.py in load_module(name, file, filename, details) 241 else: --> 242 return load_dynamic(name, filename, file) 243 elif type_ == PKG_DIRECTORY: /usr/local/Cellar/python/3.7.7/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/imp.py in load_dynamic(name, path, file) 341 name=name, loader=loader, origin=path) --> 342 return _load(spec) 343 ImportError: dlopen(/usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/_pywrap_tensorflow_internal.so, 6): Symbol not found: _SecKeyCopyExternalRepresentation Referenced from: /usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/../libtensorflow_framework.2.dylib Expected in: /System/Library/Frameworks/Security.framework/Versions/A/Security in /usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/../libtensorflow_framework.2.dylib During handling of the above exception, another exception occurred: During handling of the above exception, another exception occurred: AttributeError Traceback (most recent call last) /usr/local/lib/python3.7/site-packages/IPython/core/interactiveshell.py in showtraceback(self, exc_tuple, filename, tb_offset, exception_only, running_compiled_code) 2043 # in the engines. This should return a list of strings. -> 2044 stb = value._render_traceback_() 2045 except Exception: AttributeError: 'ImportError' object has no attribute '_render_traceback_' During handling of the above exception, another exception occurred: TypeError Traceback (most recent call last) /usr/local/lib/python3.7/site-packages/IPython/core/interactiveshell.py in run_code(self, code_obj, result, async_) 3346 if result is not None: 3347 result.error_in_exec = sys.exc_info()[1] -> 3348 self.showtraceback(running_compiled_code=True) 3349 else: 3350 outflag = False /usr/local/lib/python3.7/site-packages/IPython/core/interactiveshell.py in showtraceback(self, exc_tuple, filename, tb_offset, exception_only, running_compiled_code) 2045 except Exception: 2046 stb = self.InteractiveTB.structured_traceback(etype, -> 2047 value, tb, tb_offset=tb_offset) 2048 2049 self._showtraceback(etype, value, stb) /usr/local/lib/python3.7/site-packages/IPython/core/ultratb.py in structured_traceback(self, etype, value, tb, tb_offset, number_of_lines_of_context) 1413 self.tb = tb 1414 return FormattedTB.structured_traceback( -> 1415 self, etype, value, tb, tb_offset, number_of_lines_of_context) 1416 1417 /usr/local/lib/python3.7/site-packages/IPython/core/ultratb.py in structured_traceback(self, etype, value, tb, tb_offset, number_of_lines_of_context) 1313 # Verbose modes need a full traceback 1314 return VerboseTB.structured_traceback( -> 1315 self, etype, value, tb, tb_offset, number_of_lines_of_context 1316 ) 1317 elif mode == 'Minimal': /usr/local/lib/python3.7/site-packages/IPython/core/ultratb.py in structured_traceback(self, etype, evalue, etb, tb_offset, number_of_lines_of_context) 1181 exception = self.get_parts_of_chained_exception(evalue) 1182 if exception: -> 1183 formatted_exceptions += self.prepare_chained_exception_message(evalue.__cause__) 1184 etype, evalue, etb = exception 1185 else: TypeError: can only concatenate str (not "list") to str

と出ます。
同様にインストールしたtensorflowは正常にimportされるようです。
Pythonは3.7.7を使っています。
試してみるべきことを教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2020/06/24 06:16

その「色々表示された」ものを確認してください。 それに書かれた内容を行えば解決するかもしれません。 それでも分からない場合は、それらを質問を編集する形で追記してください。 また、tensorflowが使えるのであれば、tf.kerasを使ったほうが早いかもしれないです。
tbc

2020/06/24 07:09

ご指摘大変助かります。 ほとんどTracebackやFileの行だったので途中は省略し、エラーメッセージ中心に追記いたしました。 自分では解読ができませんでした。 引き続き回答お待ちしております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

色々調べたら、TensorFlowの公式ビルドがAVXというCPU命令セットを用いているので、古いPCでこんなエラーが出たことがあります。

ただ試したいのなら、KaggleGoogle Colab などオンライン環境を使ってみてください。

どうしても自分のPCで作動したいのなら、tensorflow-community-wheelsではAVXを用いてないビルドがコミュニティパッケージとしてあります。

投稿2020/06/24 06:41

YufanLou

総合スコア463

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tbc

2020/06/24 07:13

回答ありがとうございます。もう少し試してみて解決できなかった場合、挙げていただいたオンライン環境を利用させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問