前提・実現したいこと
現在、UnityにてWebGLでビルドし、モバイルデバイス上でビルドしたhtmlにアクセスした際に
TextMeshProUGUI(以後TMPと省略)を用いて日本語フォントを表示できるかのテストを行っています。
試してみた限りではUnityのTextコンポーネントに日本語フォント(HGゴシックE)を指定し、日本語を入力した場合は表示され、
TMPで同一のフォントを基にフォントアセットを作成し、TMPUGUIコンポーネントに日本語、数字、ローマ字を入力した場合はすべての文字が黒く塗りつぶされ、
TMPで元々ある日本語非対応のフォントアセット(Roboto-Bold)を指定し、TMPUGUIコンポーネントに日本語、数字、ローマ字を入力した場合は、日本語のみ□に変換されます。
(入力してある文字列はどれも「ああああ65498asasd」です)
下記画像は左からUnityText-HGゴシックE、TMP-HGゴシックEフォントアセット、TMP-Roboto-Boldフォントアセットの順です。
PC上ですとTMPのフォントは問題なく表示されるのですが、なぜモバイルデバイス上では表示できないのかがわかりません。
原理としてはUnityでビルド時に出力するものとして組み込まれていれば、デバイスに左右されないものであると思っているのですが、この考えは間違っているのでしょうか?
ネットで「Unity TextMeshPro IOS」などと検索した際に、「TextMeshProとTextMeshProUGUIの二つを使っている場合は一つのMaterialに対してZTestの設定が競合するため上手く表示されない」とありましたが、このプロジェクトではTextMeshProUGUIのみしか使用していないため、原因が分からず困っています。
もしモバイルデバイス上でTextMeshProUGUIを用いて日本語を表示する方法をご存知の方がいれば教えていただけますでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unity2019.1.4f1
TextMeshPro ver2.0.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー