質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3696閲覧

tensorflow のgpu使用率が低いです どうすれば上げれますか?

Flan.

総合スコア123

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/22 08:48

編集2020/05/23 03:09

tensorflow のgpu使用率が低いです 原因は不明

gpuを動かすとpc本体から高めのギギギ という音が鳴ります 
他でgpuに負荷をかけるようなことはしてないので 初めてなりました
これまずいやつ?

gpuは使えてます たぶん(二行ぐらいのコードのやつで試した)

環境
os win
tensorflow 2.2
cuda 10.1
cudnn 7.6.5
gpu rtx 2800 ti

使用率の低かった
コードに関しては大きめのモデルでランダムの行列をinputで2000回ほど動かすだけのものです

from tensorflow.python.client import device_lib device_lib.list_local_devices()

結果
device_type: "CPU"
device_type: "XLA_CPU"
device_type: "GPU"

import tensorflow as tf print("Num GPUs Available: ", len(tf.config.experimental.list_physical_devices('GPU')))

結果
Num GPUs Available: 1

試したこと
ググる→出てこない
他に何すればいいかわからない

何んで低いか教えてください

追記 コード 文字数制限のため一部省いてます

class QNetwork : def __init__(self,learning_rate, state_size, action_size): self.input1 = Input(shape=(state_size.shape)) self.a=Conv2D(32,kernel_size=(3,3),padding='same',activation=LeakyReLU(alpha=0.01), use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.input1) self.a=Conv2D(32,(3,3),strides=1,padding='same',activation=LeakyReLU(alpha=0.01), use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) self.a=MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))(self.a) self.a=Conv2D(64,kernel_size=(3, 3), padding='same', data_format=None, dilation_rate=(1, 1),activation=LeakyReLU(alpha=0.01), use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) self.a=Conv2D(64,kernel_size=(3, 3), padding='same', data_format=None, dilation_rate=(1, 1),activation=LeakyReLU(alpha=0.01), use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) self.a=MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))(self.a) self.a=Flatten()(self.a) CNN 結構層数は多い self.a=Dense(200,activation='relu', use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) self.a=Dense(200,activation='relu', use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) self.a=Dense(850,activation='relu', use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) #------------------------------------------------------------------------------- # < Value function > self.ve=Dense(206,activation='relu', use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) self.ve=NoisyDense(1, use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.ve) self.dv=Dense(206,activation='relu' ,use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) self.dv=NoisyDense(1, use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.dv)#Doring self.v = Concatenate()([self.ve,self.dv])#状態価値と行動価値結合 self.v = Lambda(lambda a: K.expand_dims(a[:, 0], -1) + a[:, 1:] - K.mean(a[:, 1:], axis=1, keepdims=True), output_shape=(1,))(self.v) #-------------------------------------------------------------------------------- # < Action Mean > self.mu=Dense(action_size,activation='relu', use_bias=True,kernel_initializer='he_normal',bias_initializer='zeros',kernel_constraint=max_norm(2.), bias_constraint=max_norm(2.))(self.a) #lllll self.l = Dense(int(action_size * (action_size + 1) / 2), activation="linear", name='l0')(self.a) self.l = Lambda(lambda x: tfp.math.fill_triangular(x))(self.l) self.l = Lambda(lambda x: tf.linalg.set_diag(x, tf.exp(tf.linalg.diag_part(x))))(self.l) self.l = Lambda(lambda x: tf.matmul(x,x))(self.l) # < Action function > self.u = Input(shape=(action_size,), name='action_input') self.u_mu = keras.layers.Subtract()([self.u, self.mu]) self.u_mu_l = keras.layers.Dot(axes=1)([self.u_mu, self.l]) # transpose 自動でされてた self.u_mu_l = keras.layers.Dot(axes=1)([self.u_mu_l, self.u_mu]) self.A = Lambda(lambda x: -1.0/2.0 * x)(self.u_mu_l) self.Q = keras.layers.Add()([self.A, self.v]) # Input and Output ----------------------------------------------------- self.net_q = Model(input=[self.input1,self.u], output=[self.Q]) self.net_a = Model(input=[self.input1], output=[self.mu]) self.net_v = Model(input=[self.input1], output=[self.v]) self.adm = Adam(lr=learning_rate,beta_1=0.9, beta_2=0.999, amsgrad=False) # 誤差を減らす学習方法はAdam # self.inputs.compile(loss='mse', optimizer=self.optimizer) self.net_q.compile(loss=huberloss, optimizer=self.adm,metrics=['accuracy']) c=[np.random.rand(1,720,480,3),np.random.rand(1,2)] print("uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii") a=QNetwork(0.001, np.zeros((720,480,3)),2) print("uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii") for _ in range(4*5*10*5): a.net_q.predict_on_batch(c) print("ok")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/05/22 08:52

検証に使用した動作するコードを追記できますか。 あと、使用率をどのように確認したのか教えて下さい。
Flan.

2020/05/23 03:09

使用率はタスクマネージャーです
guest

回答1

0

ベストアンサー

tensorflowがGPU対応ではない可能性はないでしょうか?

https://qiita.com/usagani/items/d047f8751db9b3042bc3

tensorflowには、CPU版とGPU版(tensorflow-gpu)があります。
インストールしているライブラリを見れるコマンドで確認してみてください。(pip listなど)
ギギギーとなっているということなので、CPUで動いているのではないかなと思っております。
2080tiで動かしていて音がなるというのは考えにくいです。

>使用率が低い
こちらは、タスクマネージャーで確認されましたでしょうか?GPUを2つ以上挿していたら、
tensorflow-gpuが片方でしか使われておらず、2080tiでは使われていないかもしれません。

投稿2020/05/22 10:43

Matsui_hero

総合スコア346

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Flan.

2020/05/23 02:58

一つしかないです gpu tensorflow2はgpuとcpuは一緒と聞いたのですが gpu版にするかしかないかで試したんですが一緒でした
Matsui_hero

2020/05/24 12:05

調べてみると、そうみたいですね。1系しか使ったことがなかったので、知りませんでした。 それではあまり良い回答ではないかもしれませんね。 1系でtensorflow-gpuを使ってもダメでしょうか? mklやcudnnなどの必要なモジュールのバージョンが妥当である必要があるみたいです。 何か参考になれば。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問