質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Streamlit

Streamlitは、Pythonでフロントエンドアプリケーションを構築できるフレームワーク。HTML/CSSの知識が不要で、描画ライブラリで作成したグラフを埋め込むことが可能です。機械学習のレポート作成やデータ分析にも応用できます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1487閲覧

streamlit を使う際表示されるメッセージについて。

raku09

総合スコア20

Streamlit

Streamlitは、Pythonでフロントエンドアプリケーションを構築できるフレームワーク。HTML/CSSの知識が不要で、描画ライブラリで作成したグラフを埋め込むことが可能です。機械学習のレポート作成やデータ分析にも応用できます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/13 06:51

編集2022/09/13 11:27

streamlitを勉強したく、コードを書いたのですが、警告が出力されます。警告をなくすにはどうすればよいでしょうか?このメッセージが出力されることで悪影響などあるのでしょうか?

該当のソースコード

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

試したこと

streamitの公式ホームページのスレッドでも同じような質問があり、そこではnumexprというパッケージが悪さをしているので、このパッケージを削除すれば警告が消えるよということでした。
ただ、pandasに関係しているからそれを使う人にとっては良くないや警告だから無視してもよいなどの意見がありました。試しに、numexprを削除しましたがプログラムがエラーを出すようになったため、再度パッケージを入れなおしました。
3行目以降の警告には、streamlitをブラウザで見たいなら下のコマンドを打ちなさいのようなことが書いてあったの
打ち込んだところ画面の生成はできました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raku09

2022/09/13 06:54

タイトルにプログラムが動かないとありますが、メッセージの通りにしたところ画面の生成は完了いたしました。が、警告メッセージが気になり、悪さをしないのか心配なので質問させていただきました。 よろしくお願いします
H.K2

2022/09/13 07:13

streamlitは、通常のpythonスクリプトとは異なり、コマンドプロンプト上から streamlit run 「メインのpyファイルのフルパス」という記載になるかと思います。 (pycharmの「実行」では実行されなかったと記憶しています。)
TakaiY

2022/09/13 07:41 編集

2つ上の内容は、質問そのものにかかわる大きな変更です。ここに書いても気づかない/後で気づくことになってしまうので、質問は編集できるので編集してください。
bsdfan

2022/09/13 10:42

numexprに関するのは、INFOなので、警告ではないです。 Warningは上でコメントされているように、streamlitの実行方法についてですね。
raku09

2022/09/13 11:47

ご回答ありがとうございます。 takaiYさん ご指摘いただいた通り、質問のほうの記載を直しました。次回質問際は気を付けます。ありがとうございます。 H.K2さん streamlit run 「メインのpyファイルのフルパス」という記載方法になるのですね。参考にしていた動画ではstreamlit run ファイル名のみという記載で動いていたので、疑問に思っていました。勉強になります。有難うございます。 bsgfanさん WARNINGではなくINFOなのですね。確かにinfoと書いてありました。メッセージが出たらERRORかWARNINGと決めつけてかかっていました。「想定外のことが起こったもしくは問題が起こりそう」なWARNINGと「想定された通りのことが起こったことの確認」のINFOでは全然違いますね。 動作も今のところ問題なさそうなのでとりあえずこのままで、やってみて問題が起こたら随時対応していきたいと思います。皆さんご回答いただきありがとうございました。
guest

回答1

0

自己解決

streamlit run フルパス で 正常に動きました

投稿2022/09/17 23:00

raku09

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する