前提・実現したいこと
PythonでSSDや、波形の異常検知を行いたいと思っています。
環境を整えたいのですが、費用のこともあり悩んでいます。
以前、Pytorchによる、発展ディープラーニングという本を読んでコードを試していると、
メモリ不足で実行できないことがありました。
SSDで学習させようとすると以下のようなメッセージがでました。
発生している問題・エラーメッセージ
RuntimeError: [enforce fail at ..\c10\core\CPUAllocator.cpp:72] data. DefaultCPUAllocator: not enough memory: you tried to allocate 425852928 bytes. Buy new RAM!
調べたこと
発展ディープラーニングという本を読んで、GPUとメモリは64GB以上(少なくとも32GB)が望ましいと書いていました。
ぐぐると、使っているPCがSurface pro7でメモリの増設ができないので、あきらめることにしました。
SSDはあきらめましたが、波形の異常検知は会社のPCでやってみたいなと思っていますが、
スペックオーバのPCを買ってしまうのも勿体ない気がしています。
###質問
みなさん、どんなスペックのPCで機械学習していますか。
よく本では、JupyterNotebookやGoogle colaboratoryを使っていますが、
勉強じゃなくて実務で使っている方、どんな環境で使っていますか。
IDLE?
何冊か買っている勉強本には全然出てこないですが、Visual Studioってやつですか。
参考にしてみたいです。
######補足
google colaboratoryは会社のネットのセキュリティ上、アクセスできないのと、TKinter使えないのがつらいです。
AWSも課金のような使い方なので会社では使えないです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/03 03:01