ゲームオブジェクト"Unko"をマウス右クリックで生成させるために、以下のスクリプトを書きました。
using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; namespace CSharpScript { public class UnkomanAction : MonoBehaviour { public GameObject Unko; public Transform Unkoman; void Start() { } void Update() { if(Input.GetMouseButton(1)) { GameObject Unko = Instantiate(Unko, new Vector3(6f, 0f, 0f), Quaternion.identity, Unkoman); Unko.transform.scale = new Vector3(1f, 1f, 1f); } } } }
if文内の2行目でスケーリングをしていますが、このスケーリングを書く前はエラーは出ませんでした。
スケーリングをするために、ググって出てきた他の方の質問を参考にして、以下の変更をしました。
・if文内1行目の最初に「GameObject Unko」を追加。
・if文内2行目を追加。
上に書いたスクリプトはこの変更後のスクリプトです。
この二つの変更をすると以下のエラーがでました。
1.未割当のローカル変数"Unko"が使用されました。(if文内1行目"Instantiate"の()内のUnko)
2.'Transform'に'scale'の定義が含まれていません。(if文内2行目)
このエラーの解決方法がわかりません。
解決方法がわかる方、教えてください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。