pythonのnumpyをインポートするとエラーが出る
発生している問題・エラーメッセージ
ModuleNotFoundError: No module named 'numpy'
該当のソースコード
python
1import numpy as np 2arr=np.array([10,20,30,]) 3print(arr+10)
試したこと
pip install numpyでインストールし、バージョンも最新です。
Atomでは問題なく実行されますが、Atomで保存して作成したファイルをコマンドプロンプトで実行すると上記のエラーがでます。
pythonのバージョンは3.7.2です。
インストールした名前とインポートする名前が同じとは限らないという記事を見かけ、なにかわかりそうでしたがわかりませんでした。
プログラムの勉強を始めたばかりで何もわかりませんが、アドバイスいただけるとありがたいです。
追記:numpyとchardet以外のライブラリやモジュールはインポート、実行は問題なくできます。(ex time,random)
追記:今分かったのですが、コマンドプロンプトに直接コードを入力すると問題なくインポート、実行します。
環境はどうなってるでしょうか? Windowsでしょうか?
Pythonは、どのようにインストールしたのでしょうか?
winpythonは、winpython用のコマンドプロンプトがあるようです。多分、それ以外だと、パスがまともにならない気がします。
Atomでは、OKとの事ですが、AtomのPython実行環境はどう設定したのでしょうか? その辺がミスマッチ起こしてそうな気がします。
説明不足で申し訳ございません。
環境はあまり理解していませんが、設定のpath?に書き加えた気がします。
端末はwindowsです。
winpython用コマンドプロンプトは知りませんでした。
Atomではパッケージをインストールして使えるようにしました。
コマンドラインで
python -m pip list
とすると、どうなりますか?
Package version
--------------------
chardet 3.0.4
numpy 1.18.2
pip 20.0.2
setuptools 40.6.2
と表示されます。
"コマンドプロンプトに直接コードを入力" とは、python を起動して、インターラクティブモードでスクリプトを実行ということでしょうか?
また、IDLE では numpy の import はできるのでしょうか?
はい、windows 既存のコマンドプロンプトでもIDLEでもインタラクティブモードならインポート、実行可能です。
ただ、Atomで作成したフォルダをD&Dした際にエラーが出ます。
他のプログラムだと問題なくD&Dで実行できます。
コマンドプロンプトで
python スクリプト.py
とするとダメなんですか?
!!!!!!!!
できました!
コマンドプロンプトにpythonと打ち込み、続けてD&Dすると実行に成功しました!
本当にありがとうございました!
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー