前提・実現したいこと
初めての質問なので読みにくい箇所も多々あるかと思いますが、お許しください。
LILYGOというメーカーのT-Wristbandというスマートバンドが「プログラムできるスマートバンド」という題名でウェブサイト上で記事にされており、気になって購入しました。ESP32というマイコンを搭載しており、Arduino IDEを用いて開発を行う物です。includeしたファイルが見当たらない系のエラーgほとんどなので、その入手先をGoogle検索しつつ適宜Githubからクローンを行ったりブラウザでダウンロードしたりして、とりあえずサンプルみたいなスケッチをビルドしようとしています。しかし、以下のようなエラーが直せず困っています。自分はC++は少ししかできないのでこの様な文法はなんとなくしかわからないのですが、なぜここに')'がexpectedなのでしょうか?また、どうすればコンパイルが可能でしょうか?ライブラリのファイルなので、自分は一切触っていません。
該当するファイルはESP8266用のようですが、ESP32用のヘッダーファイルから参照されているため、ESP32でも動くものだと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ(関係ない警告なども含まれるため一部抜粋)
In file included from /home/sugi/arduino/libraries/ESP8266WebServer/src/ESP8266WebServer-impl.h:30:0, from /home/sugi/arduino/libraries/ESP8266WebServer/src/ESP8266WebServer.h:235, from /home/sugi/arduino/libraries/WiFiManager/WiFiManager.h:17, from /home/sugi/Wrist/git/LilyGO-T-Wristband/LilyGO-T-Wristband.ino:14: /home/sugi/arduino/libraries/ESP8266WebServer/src/detail/RequestHandlersImpl.h:70:28: error: expected ')' before '&' token StaticRequestHandler(FS& fs, const char* path, const char* uri, const char* cache_header) ^
該当のソースコード(該当部分のみ抜粋)
C++
1template<typename ServerType> 2class StaticRequestHandler : public RequestHandler<ServerType> { 3 using WebServerType = ESP8266WebServerTemplate<ServerType>; 4public: 5 StaticRequestHandler(FS& fs, const char* path, const char* uri, const char* cache_header) 6 : _fs(fs) 7 , _uri(uri) 8 , _path(path) 9 , _cache_header(cache_header) 10 { 11 if (fs.exists(path)) { 12 File file = fs.open(path, "r"); 13 _isFile = file && file.isFile(); 14 file.close(); 15 } 16 else { 17 _isFile = false; 18 } 19 20 DEBUGV("StaticRequestHandler: path=%s uri=%s isFile=%d, cache_header=%s\r\n", path, uri, _isFile, cache_header); 21 _baseUriLength = _uri.length(); 22 } 23 //以下クラスの定義省略 24}
試したこと
ファイル名を含めてエラーメッセージでGoogle検索をしてみたのですが、FS_NO_GLOBALSをdefineすると〜みたいなissueばっかり出てきて、関係なさそうだな…と思って諦めてしまった状態です…苦手な英語だということもあり読めていないのですが…
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
PCのOSはDebian 10
Arduino IDEのバージョンは1.8.10
該当するファイルは ここ からクローンしたもので、該当するファイルは ここ にあります。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー