#超初心者の質問なので、お手柔らかにお願いします。真剣に悩んでいます。
この度、新規でECサイト作成を依頼されました。海外の顧客であり、当該顧客がシステム開発に関してはど素人で、1ヶ月くらいで作ってよって感じです。ただ、工数に関しては多少融通が効きます。新規回線・新規マシンなど必要経費は事前に稟議を出せば通る感じです。マンション1室を使用して、回線から用意しますが、工事の時間など待てないほど時間がないです。RFPも要件定義書もないです。メールシステムを利用しての受発注、セキュリティにはいくらでも金をかけると言っています。
というか、セキュリティが肝になっていて、WAF,Antivirus,Firewall,VPN,IDN/IPSはソフトにせよハードにせよ必ずつけてくれとのこと。それ以上のセキュリティがあればなおよしと言っています。レンタルするならば海外のサーバをレンタルしてくれとのことです。
###<悩んでいる点>
① 要件が口頭で曖昧すぎるのと、一からシステム構築をやった経験がないので、ハード・ソフト両方ともシステム構成をどうしたらいいか分からない。先ず、レンタルにするか、自前のサーバ環境を構築するか迷っている。スクラッチ開発だと時間がかかるのは分かっています。
② 自宅サーバの場合、ノートPCをサーバにするとか、考えが甘いでしょうか。大企業のサーバ保守とか経験ありますが、詳しい機種だとか構成だとか覚えていません。
③ ネットショップ作成に当たって、必要な設備・回線・ハードウェア・ソフトウェアをどの程度網羅すれば、完全なセキュリティを担保できるのか分からない。費用は気にしなくて良いので、リストが欲しいです。
④ 海外のECサイト・ネットショップ作成で、上記セキュリティを満たしたサーバでお勧めがあればご教示願いたいです。また、レンタルする場合、顧客情報・取引のやり取りは当然、サーバに残存し続けるのでしょうか。
馬鹿みたいな質問ですみません。
⑤ 人件費抜きで、開発期間1ヶ月弱(最低でも3月1日運用開始)、開発費用として350万円を提示されています。この金額は妥当なのでしょうか。皆様のご意見を聞かせてください。
状況が曖昧模糊としていて身も蓋もない質問で大変恐縮ですが、有識者・御経験者様のご回答お待ちしております。
回答7件
あなたの回答
tips
プレビュー