現在、Djangoにてwebアプリケーションを作成しております。
その中でマルチプロセスの設定について、2点教えて下さい。
サーバー初心者のためおかしなことを聞いているかもしれませんが、よろしくお願いします。
サーバー環境としましては
2コア、メモリ1G
nginx + uwsgi + Django2
です
** 質問1: **
例えばプロセス設定でnginx=2、uwsgi=4としている場合にdjangoは何個のプロセスで動いているのでしょうか?そもそも、nginxのプロセスと、uwsgiのプロセス、python 自体のプロセスは別物になりますか?
質問2:
uwsgiでプロセス設定を2にして、以下例のようなDBテーブルへのインサートが同時に走った場合はどちらも保存されてしまう可能性はありますか?
【例: 先着順での商品購入処理】
productテーブル
product_userテーブル
productテーブルで販売済フラグをチェック
productテーブルの販売済フラグを立てる
product_userテーブルにuser_idとproduct_idを保存
※トランザクション使っています。
※この例だと販売済みフラグいらないじゃんって意見あると思いますが、実際はもっと色々複雑なためフラグで絞り込めるようにしてます。フラグは一定期間経過すると消えます。
フラグじゃなくproduct_userテーブルで販売済み確認すれば重複で保存されないということであれば教えてください。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/18 03:09