Djangoのモデルについて、学習していたのですが、フィルターについて、わからない部分があり質問させて貰いました。
>>> Entry.objects.filter( ... headline__startswith='What' ... ).exclude( ... pub_date__gte=datetime.date.today() ... ).filter( ... pub_date__gte=datetime.date(2005, 1, 30) ... )
上記のコードは、リンク先ドキュメントの一部になリます。
ドキュメントには以下のように結果として、記載されていました。
最終的な結果は、"What" で始まるヘッドラインを持ち、2005年1月30日から今日までに公開されたすべてのエントリーを含んだ QuerySet となります。
こちらの場合なのですが、「今日まで」とあるのですが、「.exclude」は指定した条件を弾く為、「今日を含まない」といった解釈であっていますでしょうか?
どなたかご助言頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/08 01:18