質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2243閲覧

StandardScalerでdatetime型を含むデータをfit_transformする方法を教えていただきたい

OkomekO

総合スコア30

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/29 08:20

編集2019/12/29 09:07

StandardScalerを用いた関数を作ったのですが、正常に動作してくれません。解決策を教えていただきたいです。

以下のようなデータを、5日でひとまとまりとし、1日ずつずらして重ねる三次元のデータを作ろうとしていました。そこでエラーが発生してしまい、その対処法がわかりませんでした。よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-59-c573d2a23500> in <module> 14 num_date = 5 15 ---> 16 X_train_t = get_standardized_t(X=X_train, num_date = num_date) 17 X_val_t = get_standardized_t(X=X_val, num_date = num_date) 18 X_test_t = get_standardized_t(X=X_test, num_date = num_date) <ipython-input-59-c573d2a23500> in get_standardized_t(X, num_date) 7 X_t = X[i:i+num_date] 8 scaler = StandardScaler() ----> 9 X_standardized = scaler.fit_transform(X_t) 10 X_t_list.append(X_standardized) 11 #Numpy配列のreturn /opt/conda/lib/python3.7/site-packages/sklearn/base.py in fit_transform(self, X, y, **fit_params) 551 if y is None: 552 # fit method of arity 1 (unsupervised transformation) --> 553 return self.fit(X, **fit_params).transform(X) 554 else: 555 # fit method of arity 2 (supervised transformation) /opt/conda/lib/python3.7/site-packages/sklearn/preprocessing/data.py in fit(self, X, y) 637 # Reset internal state before fitting 638 self._reset() --> 639 return self.partial_fit(X, y) 640 641 def partial_fit(self, X, y=None): /opt/conda/lib/python3.7/site-packages/sklearn/preprocessing/data.py in partial_fit(self, X, y) 661 X = check_array(X, accept_sparse=('csr', 'csc'), copy=self.copy, 662 estimator=self, dtype=FLOAT_DTYPES, --> 663 force_all_finite='allow-nan') 664 665 # Even in the case of `with_mean=False`, we update the mean anyway /opt/conda/lib/python3.7/site-packages/sklearn/utils/validation.py in check_array(array, accept_sparse, accept_large_sparse, dtype, order, copy, force_all_finite, ensure_2d, allow_nd, ensure_min_samples, ensure_min_features, warn_on_dtype, estimator) 494 try: 495 warnings.simplefilter('error', ComplexWarning) --> 496 array = np.asarray(array, dtype=dtype, order=order) 497 except ComplexWarning: 498 raise ValueError("Complex data not supported\n" /opt/conda/lib/python3.7/site-packages/numpy/core/numeric.py in asarray(a, dtype, order) 536 537 """ --> 538 return array(a, dtype, copy=False, order=order) 539 540 ValueError: could not convert string to float: '2010-12-02'

該当のソースコード

X_train データ Open High Low Close Date 2013-10-01 344.312670 401.461943 403.402575 412.43153 2013-10-02 339.420133 401.431664 397.470175 400.26351

python

1 2train_data['Date'] = pd.to_datetime(train_data['Date']) 3train_data.set_index(keys='Date', inplace=True) 4 5 6#データを正規化して、5日移動平均するための3次元データを作る関数 7def standardized_t(X, num): 8 X = np.array(X) 9 X_t_list = [] 10 for i in range(len(X)- num + 1): 11 X_t = X[i:i+num] 12 scaler = StandardScaler() 13 X_standardized = scaler.fit_transform(X_t) 14 X_t_list.append(X_standardized) 15 return np.array(X_t_list) 16 17num = 5 18 19X_train_t = standardized_t(X=X_train, num = num)

###考えられる解決策
datetimeindexを(fit時?)にfloatに変換しようとしているらしいので、標準化するカラムだけに抽出し、インデックスを後付けする。こんな遠回りなことするのでしょうか・・・?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

train_data['Date']があることがエラーの原因です。コードを見るかぎり、カラムDateはインデックスに設定されているのでdropして問題ないと思います。

投稿2019/12/29 18:55

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問