###使用環境・前提
OS Windows 10 Pro
bash は Ubuntu 18.04.2 LTS を使用しています
質問者の理解度
Ubuntuに手を出し始めて数日なので、理解が足りていません。
(そもそもプログラミング自体、Cとpythonを少しかじった程度です。 じゃんけんゲーム作れる程度)
根本的に間違っていることも多いと思いますが、回答よろしくお願いします。
###実現したいこと
makeコマンドを用いて、.cファイルをコンパイルしたいと思っています。
コンパイル前のコードは(.cファイル Joystick.cという名前)、参考記事(下に記載)からDLしたものを少し手直ししています。
また上記の理由のため、makefileがあるフォルダでbashを開く方法を知りたいです。
発生している問題
Ubuntuでmakeコマンドを実行すると、下記のようなエラーメッセージが現れます。
$make make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
また、参考記事上(下に記載、目次:コンパイル に書かれています)では
「makefileがあるフォルダでbashを開いて、makeコマンドを実行するだけ。」
とありますが、makefileがあるフォルダでbashを開く方法が分かりませんでした。
試したこと
1.下のように表示されるので、ubuntuにmakeコマンドはインストールされていると思います。
$ make -v GNU Make 4.1 Built for x86_64-pc-linux-gnu Copyright (C) 1988-2014 Free Software Foundation, Inc. License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
2.makefileが置かれているフォルダ(F:\switch_automation(以下略))にPATHは通してありますが、
Ubuntuで確認してみると、
$echo $PATH (省略):/mnt/f/switch_automation/(以下略)
と表示され、WindowsとLinuxでフォルダのパスの表示方法が異なるため、本当にPATHが通されているのか確信を持てません。
3.makefile内に "TARGET=Joystick" と書かれているのは確認しました。
補足情報・参考文献
こちらの記事を参考に、Switchの自動化を実装したいと思っています。
(追記)makefileの内容(一部抜粋)
# Set the MCU accordingly to your device (e.g. at90usb1286 for a Teensy 2.0++, or atmega16u2 for an Arduino UNO R3) MCU = atmega32u4 ARCH = AVR8 F_CPU = 16000000 F_USB = $(F_CPU) OPTIMIZATION = s TARGET = Joystick SRC = $(TARGET).c Descriptors.c $(LUFA_SRC_USB) LUFA_PATH = ./lufa/LUFA CC_FLAGS = -DUSE_LUFA_CONFIG_HEADER -IConfig/ LD_FLAGS =
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー