質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Caffe

Caffeは、深層学習に用いられるオープンソースフレームワークの一つです。C++で実装されており、C++/Python/MATLABで用いることができます。画像認識に特化しており、動作も早い点が特徴。GUPにも対応しています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

1回答

2046閲覧

GoogleNetなど代表的なモデルを使う方法が知りたい

334

総合スコア4

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Caffe

Caffeは、深層学習に用いられるオープンソースフレームワークの一つです。C++で実装されており、C++/Python/MATLABで用いることができます。画像認識に特化しており、動作も早い点が特徴。GUPにも対応しています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 05:31

こんにちは。

深層学習を勉強し始めました。
自ら用意した画像の判別(分類)を行いたいと思っています。

深層学習の代表的なモデルとしてAlexNetやGoogLeNetなどがあることを知ったので、
そのモデルを利用して自らの画像データの判別が出来ないかと考えています。

Caffeというフレームワークを入手し、その中にprototxtというファイルがあったのですが、
自らの画像データを用いた場合どの部分の記述を変更すればいいのでしょうか。
BVLC/caffe

deploy

1layer { 2 name: "data" 3 type: "Input" 4 top: "data" 5 input_param { shape: { dim: 10 dim: 3 dim: 224 dim: 224 } } 6}

train

1name: "GoogleNet" 2layer { 3 name: "data" 4 type: "Data" 5 top: "data" 6 top: "label" 7 include { 8 phase: TRAIN 9 } 10 transform_param { 11 mirror: true 12 crop_size: 224 13 mean_value: 104 14 mean_value: 117 15 mean_value: 123 16 } 17 data_param { 18 source: "examples/imagenet/ilsvrc12_train_lmdb" 19 batch_size: 32 20 backend: LMDB 21 } 22} 23layer { 24 name: "data" 25 type: "Data" 26 top: "data" 27 top: "label" 28 include { 29 phase: TEST 30 } 31 transform_param { 32 mirror: false 33 crop_size: 224 34 mean_value: 104 35 mean_value: 117 36 mean_value: 123 37 } 38 data_param { 39 source: "examples/imagenet/ilsvrc12_val_lmdb" 40 batch_size: 50 41 backend: LMDB 42 } 43}

データについて書かれているこの部分を変更すれば使えるものなのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://caffe.berkeleyvision.org/

まずはチュートリアルを実施するところからです。
AlexNetの例などあります。

あとは余計なお世話ですが
TensorFlow、PyTorchの方がユーザーが多く、ネット記事や書籍が豊富です。
まだあまり触られてなくCaffeにする必要性がなければ乗り換えた方がよいと思います。

投稿2020/07/03 09:11

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問