質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

2回答

900閲覧

fit_generator()を用いて,深層学習モデルの学習途中に出たエラー

ruto844

総合スコア6

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 08:36

前提・実現したいこと

kerasを用いて3DCNNを実装して,動画の自動分類を行うとしています.
モデルは,kerasで構築.ジェネレータは自作のものです.
環境は,google colabを利用しています.

あとは,学習をするだけの状態になったのでfit_generator()で学習を開始したところ,以下のエラー文がでてきました.
途中までは学習が済んでいるのに,6/165でいきなりinputの形が違う,というエラーがでた理由がわかりません.
何かアドバイスをよろしくお願いします.

発生している問題・エラーメッセージ

6/165 [>.............................] - ETA: 7:57 - loss: 16.1181 - acc: 0.0000e+00Traceback (most recent call last): File "main.py", line 64, in <module> epochs=1) ... ... ... ValueError: Error when checking input: expected conv3d_1_input to have 5 dimensions, but got array with shape (8, 1)

該当のソースコード

python

1validation_ratio = 0.3 2 3num_sample = len(lists) 4sample_idxs = range(0,num_sample) 5sample_idxs = np.random.permutation(sample_idxs) 6train_sample_idx = sample_idxs[0:int((1-validation_ratio)*num_sample)] 7valid_sample_idx = sample_idxs[int((1-validation_ratio)*num_sample):] 8train_generator = video_generator.generate_train_from_directory(8,'data',train_sample_idx) 9valid_generator = video_generator.generate_valid_from_directory(8,'data',valid_sample_idx) 10 11model = C3d_model.get_model(summary=True) 12 13print("学習開始") 14 15history = model.fit_generator(train_generator,steps_per_epoch=len(train_sample_idx)/8, 16 epochs=1) 17 18acc = model.evaluate_generator(valid_generator,steps = 10, 19 verbos=1) 20 21print("loss: ",acc[0]) 22print("accuracy: " ,acc[1])

試したこと

バッチサイズを32→8にすることで一回の計算負荷を小さくしてみた.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

おそらく、6 iteration 目に読み込んだサンプルのどれかがモデルの入力の形状に合っていないということではないでしょうか?
フレーム数が他のと違う、フレームの大きさが他のと違うなど

投稿2019/11/19 08:39

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruto844

2019/12/03 12:06

インプットサンプルの形状を調べて見たところ, モデルへの入力形式(batch_size, 20, 480,640,3)に対して, 20(動画の秒数)でなく,20秒未満の動画がデータセット内に存在することがわかりました. データセットから秒数の異なる(20秒でない)動画データを覗くことによりエラーを改善することができました.ありがとうございました.
guest

0

conv3d_1の入力は5次元の必要があるけれども、今回入れているのは(8,1)という二次元配列?だからだめですよということだと思います。
インプットデータの形状を調べて改善してみるといいのではないでしょうか。

投稿2019/11/19 09:07

surphy

総合スコア101

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruto844

2019/12/03 12:08

データセットを調べて見たところ, 入力形式が異なるいくつかのデータを見つけることができました. それらのデータを除くことにより、エラーを改善することができました.回答ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問