質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

859閲覧

Unityでターン制バトルのスクリプト作成時に問題が発生しました。

kougakaka

総合スコア25

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/16 16:11

前提・実現したいこと

ターン制バトルシステムの作成

発生している問題・エラーメッセージ

ターン制のバトルを作っており、 コルーチンを使って相手と自分を交互に操作したいのですが コルーチンが始まりません。 エラー内容は 「Coroutine'PlayerAttackTurn() couldn't be started!'」と書いており、 プレイヤーの操作が始まりません。 ご意見よろしくお願いします。

該当のソースコード

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; using UnityEngine.UI; public class BattleSystem : MonoBehaviour { public Unit Player; GameObject Attack; GameObject EDSystem; GameObject DSystem; GameObject TalkText; Text Tt; Button At; bool IsPlayerTurn; bool IsRunning = false; int EAttack = 10; void Start() { EDSystem = GameObject.Find("EDSystem"); DSystem = GameObject.Find("DamageSystem"); TalkText = GameObject.Find("TalkText"); Tt = TalkText.GetComponentInChildren<Text>(); Attack = GameObject.Find("Attack"); At = Attack.GetComponent<Button>(); At.interactable = false; IsPlayerTurn = true; Tt.text = "???が表れた!"; } IEnumerator Enemy() { if (IsRunning) { yield break; } IsRunning = true; Tt.text = "敵のターンだ!"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; Tt.text = "敵の攻撃だ!"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; Player.OnDamage(EAttack); Tt.text = "あなたは" + EAttack.ToString() + "のダメージを受けた!"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; IsRunning = false; } IEnumerator PlayerAttackTurn(int number) { if (IsRunning) { yield break; } IsRunning = true; Tt.text = "あなたのターンだ!"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; Tt.text = "行動を選択せよ"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; At.interactable = true; switch (number) { case 0: EDSystem.GetComponent<EDSystem>().currentEHP -= 10; Tt.text = "敵は10のダメージを受けた!"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; IsPlayerTurn = false; At.interactable = false; IsRunning = false; break; case 1: EDSystem.GetComponent<EDSystem>().currentEHP -= 50; Tt.text = "敵は50のダメージを受けた!"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; IsPlayerTurn = false; At.interactable = false; IsRunning = false; break; case 2: DSystem.GetComponent<DamageSystem>().currentHP += 10; Tt.text = "あなたは10回復した!"; yield return new WaitUntil(() => Input.GetKeyDown("return")); yield return null; IsPlayerTurn = false; At.interactable = false; IsRunning = false; break; } } void Update() { if (!IsPlayerTurn) { StartCoroutine("Enemy()"); } if (IsPlayerTurn) { StartCoroutine("PlayerAttackTurn()"); } } }

試したこと

Coroutine'PlayerAttackTurn() couldn't be started!'のエラーメッセージが出た時点で、
なにがおかしいのかわからないうえに、どうすればいいのかわからず、動けずにいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

unity Version 2019.1.4f1 Personal

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

StartCoroutine("PlayerAttackTurn");
こうじゃないでしょうか?

投稿2019/11/16 17:04

izmktr

総合スコア2856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kougakaka

2019/11/17 14:35

やってみましたが、今度は 「Failed to call function PlayerAttackTurn of class BattleSystem Calling function PlayerAttackTurn with no parameters but the function requires 1. UnityEngine.MonoBehaviour:StartCoroutine(String) BattleSystem:Update() (at Assets/BattleSystem.cs:106)」 というエラーがでました。
harupattyo

2019/11/27 16:56 編集

update内を IEnumerator coroutine = PlayerAttackTurn(); StartCoroutine(coroutine); としてみてはどうでしょうか。
Bongo

2019/11/27 18:41

横槍すみませんが、エラーメッセージにあるようにPlayerAttackTurnは引数が必要ですので、何かしらの数を渡してやる必要があるように思います。 ※というよりもPlayerAttackTurn自体は引数なしにして、「行動を選択せよ」の後のタイミングでプレイヤーによる行動選択を待機する...というのが意図した動作のような気がしますが、どうでしょうかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問