質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2606閲覧

Unityスマートフォン画面判定 UIがタッチされていないときだけ、処理をしたい。

nye_1212

総合スコア47

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/15 02:49

編集2019/11/15 02:51

参考にしたサイト

リンク1
リンク2
基本1の方を参考にしています。

実装

上記二つのサイトのコードを試したのですが

スマートフォンで実機テストをした際、UIを押した際にもTapScreenの処理が実行されてしまいます。
unity remoteやpcのクリックでは問題なく動作しました。

c#

1 void Update() 2 { 3 // UIがクリックされていないなら処理を実行 4#if UNITY_EDITOR 5 if (!EventSystem.current.IsPointerOverGameObject()) 6 { TapScreen(); 7 Debug.Log("not ui pc"); 8 } 9#elif UNITY_ANDROID // Androidのみの処理 10 foreach (var touch in Input.touches) 11 { 12 if (!EventSystem.current.IsPointerOverGameObject(touch.fingerId)) 13 { 14 TapScreen(); 15 Debug.Log("not ui smaho"); 16 } 17 } 18#endif 19 }

原因が分からず解決策が分かる方がいたら教えて頂いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じで、対象位置にRaycastのターゲットになるやつがいるか、を判定するとうまくいくと思います。

private List<RaycastResult> _resultsBuffer = new List<RaycastResult>(); private void Update() { Touch touch = touchオブジェクトを取ってくる処理; if (IsPointerOverUIObject(new Vector2(touch.position.x, touch.position.y))) { return; } } private bool IsPointerOverUIObject(Vector2 pointerPosition) { PointerEventData eventDataCurrentPosition = new PointerEventData(EventSystem.current); eventDataCurrentPosition.position = pointerPosition; _resultsBuffer.Clear(); EventSystem.current.RaycastAll(eventDataCurrentPosition, _resultsBuffer); return _resultsBuffer.Count > 0; }

投稿2019/11/15 06:05

edo_m18

総合スコア2283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nye_1212

2019/11/15 22:46

回答ありがとうございますm(-_-)m すみません、よく分かっていなくて touchオブジェクトをとってくる処理というのは、どういったものなのでしょうか?
edo_m18

2019/11/15 23:27

上で書かれている、Input.touchesの中に入っているtouchオブジェクトのことです。明示的に指定して取得する場合はInput.GetTouch(0)などでも取得できます。
nye_1212

2019/11/16 02:39

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問