質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.34%

アクションゲーム 複数の敵の作り方

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,673

score 13

C++とOpenGL1.0でアクションゲームを作っています

歩く敵を10体くらい出したいです。
プログラムがわかりません教えていただけませんか?

#pragma once

#include "Rect.h"

using namespace glm;


#define ENEMY_MAX 10
#define WALK_ENEMY_SIZE 20

class WalkEnemy:Rect
{
public:

    vec2 m_speed;//スピードを保存


    //コンストラクタ
    WalkEnemy();
    ~WalkEnemy();

    int Init(const char*_fileName, vec2 _size=vec2(), vec2 _position = vec2());

    bool WalkEnemyIntersect(Rect const& _rect);

    bool WalkEnemyIntersect(vec2 const & _point);

    //テクスチャーの数の指定 今は一つ
    unsigned int m_texture;

    void Update();

    void Draw();


};
extern WalkEnemy g_WalkEnemy;
#include "WalkEnemy.h"
#include "Header.h"

WalkEnemy g_WalkEnemy;

WalkEnemy::WalkEnemy():
    m_texture{},
    m_speed{}
    //m_position{}

{

}

WalkEnemy::~WalkEnemy()
{
}

int WalkEnemy::Init(const char * _fileName, vec2 _size, vec2 _position)
{
    //テクスチャーの生成
    glGenTextures(
        1,//GLsizei n,初期化する数 
        &m_texture);//GLuint *textures

    //テクスチャーをバインドする
    glBindTexture(
        GL_TEXTURE_2D,//GLenum target,
        m_texture//GLuint texture
    );

    TexFromBMP(_fileName, 0x00, 0xff, 0x00);

    m_size = _size;
    m_position = _position;




    //m_position = vec2(140,140);



    return 0;
}
//エネミーの当たり判定
bool WalkEnemy::WalkEnemyIntersect(Rect const & _rect)
{
    return Rect::Intersect(_rect);



}
bool WalkEnemy::WalkEnemyIntersect(vec2 const & _point)
{
    return Rect::Intersect(_point);



}

void WalkEnemy::Update()
{
    /*if (m_position.x += 20)
    {

    }*/

}

void WalkEnemy::Draw()
{
    //テクスチャーをバインドする
    glBindTexture(
        GL_TEXTURE_2D,//GLenum target,
        m_texture//GLuint texture
    );
    Rect::Draw();
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2019/09/17 16:37

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

+1

まず、基礎すらできてない。

なぜわざわざ vec m_speed 等をpublicにしている?
これではカプセル化できないし。

extern WalkEnemy g_WalkEnemy;

とグローバル変数にしていますが、これは危険です。

参考1参考2 を参照。


[追記1]

生成時は普通の構造体のように書く。(厳密には違うけど)

// コンストラクタが空タイプなら
Test test1;

// コンストラクタがint一個を伴うなら
Test test2(100);

のように書く。(一つだけ生成)

あるいは new/deleteを用いて

// コンストラクタが空タイプなら
Test* test1 = new Test();

// コンストラクタがint一個を伴うなら
Test* test2 = new Test(100);

のように書く。(この場合は使い終わったらdeleteする必要がある.free関数みたいに)

それの配列なら、

// newを使うほう
Test* tests1[10];
tests1[0] = new Test();
tests1[1] = new Test();
... // 要素番号 9 までやる

と書ける。std::vectorを使っていいなら、

// #include<vector> は書いておく

std::vector<Test*> tests;
tests.push_back( new Test() );
tests.push_back( new Test() );
... // 同じく

のようにも書ける。

いずれにしても、質問者さんは基礎すらできていないようなので、基礎から固めては?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

まず、実行結果はどこまで出来ていますか?
それ以前に全てとは言いませんがどの程度プログラム(C++)を理解されていますか?
他の方にご自身のプログラムを説明できますか?(コメント文を抜きにして)
発言内容から配列すら理解されていないように見受けられます。

いきなりゲームを作るのではなく最低限基礎となるプログラムの理解をすべきではないでしょうか。
このまま土台となる技術を理解せずに作っても必ず次でつまづきます。

とりあえず直ぐに思いつく方法なら敵を10体分配列に格納してループ文で呼び出せば良いのではないのでしょうか。(綺麗なコードとは言えませんが。)
後、更新部分も実装されていないのでこのままでは動かないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る