質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2633閲覧

initメソッドと親クラスの継承について

hoge_hoge_PG

総合スコア15

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/09/14 08:30

編集2019/09/14 11:49

前提・実現したいこと

「テトリス風ゲーム作りで学ぶ初めてのPython(標準モジュール)プログラミング」という書籍で分からない部分があるので教えていただきたいことがあります。下記がサンプルになるのですが、

class GameBoardでtk.Canvasクラスを継承しているということは、
GameBoardのインスタンスでもplaceメソッドを利用できるはずだと思うのですが、
親クラスを初期化して引数を渡さないといけない理由が分かりません。

初期化しないとエラーになるのは、判明しています。
なぜ、親クラスを初期化しないといけないのか、教えていただきたいです。

追加

該当のソースコード

Python

1import tkinter as tk 2 3class GameBoard(tk.Canvas): 4 def __init__(self,app): 5 tk.Canvas.__init__(self,app) 6 7 8class TetGame: 9 def __init__(self,app,w,h): 10 self.app = app 11 self.w= w 12 self.h= h 13 gameboard = GameBoard(app) 14 gameboard.place(x=10,y=10) 15 gameboard.config(width=100,height=100,bg="black") 16 self.Center() 17 18 def Center(self): 19 ws =self.app.winfo_screenwidth() 20 hs =self.app.winfo_screenheight() 21 x = int((ws/2) - (self.w/2)) 22 y = int((hs/2) - (self.h/2)) 23 app.geometry(f'{self.w}x{self.h}+{x}+{y}') 24 25app =tk.Tk() 26app.title("TetGame") 27tetgame = TetGame(app,400,300) 28app.mainloop() 29 30``` 31 32 33### 試したこと 34 35親クラスの初期化は引数はなくても問題ないですが、 36初期化しないとエラーになります。 37 38①例えば、引数(app)をとらない場合、これはエラーがでません。 39 40```ここに言語を入力 41class GameBoard(tk.Canvas): 42 def __init__(self,app): 43 tk.Canvas.__init__(self) 44 45``` 46②次に、親クラスの初期化省略はエラーになります。 47 48```ここに言語を入力 49class GameBoard(tk.Canvas): 50 def __init__(self,app): 51 pass 52``` 53③また、両方の初期化を省略すると、上手くいきます。 54```ここに言語を入力 55class GameBoard(tk.Canvas): 56 pass 57``` 58 59 60 61### エラーメッセージ 62 63``` 64**上述の②の場合のエラーメッセージです** 65 66 67Traceback (most recent call last): 68 File "C:\Users\xxx\OneDrive\デスクトップ\個人\0.PG\IDLE\canvas.py", line 27, in <module> 69 tetgame = TetGame(app,400,300) 70 File "C:\Users\xxx\OneDrive\デスクトップ\個人\0.PG\IDLE\canvas.py", line 14, in __init__ 71 gameboard.place(x=10,y=10) 72 File "C:\Users\xxx\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\lib\tkinter\__init__.py", line 2186, in place_configure 73 self.tk.call( 74AttributeError: 'GameBoard' object has no attribute 'tk' 75```
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/09/14 10:23

ちょっと質問が分からないのですけれど、そのクラスを使うために**必要な**処理が初期化なのですから 初期化を呼ばないままだと準備ができてない状態だからエラーになる のは自明なわけで、それはわかっていてそれ以外の"初期化をしないといけない理由"をなにか求めているということでしょうか?
meg_

2019/09/14 11:00

どの箇所でどんなエラーになりますか? エラーコードを掲載してください。
hoge_hoge_PG

2019/09/14 11:19

初期化をしないといけない理由が知りたいです。 継承クラスは属性とメソッドを受け継ぐと考えると、 わざわざ親クラスに情報を与える理由がよく分からないのです。 エラー情報を修正しました。
quickquip

2019/09/14 11:25 編集

"初期化しない" の内容(どう書いたのか)の方が載っていないようですが
quickquip

2019/09/14 11:26

> 親クラスの初期化は引数はなくても問題ないですが、初期化しないとエラーになります。 これも言葉じゃなくてコードが書いてあるべきかと。
guest

回答2

0

ベストアンサー

tk.Canvas.__init__ はWidgetを継承していて
https://github.com/python/cpython/blob/v3.7.4/Lib/tkinter/init.py#L2395

tk.Widget はBaseWidgetを継承していて
https://github.com/python/cpython/blob/v3.7.4/Lib/tkinter/init.py#L2313

tk.BaseWidget.__init__ の中で BaseWidget._setup(self, master, cnf) が呼び出されていて
https://github.com/python/cpython/blob/v3.7.4/Lib/tkinter/init.py#L2286

tk.BaseWidget._setup の中で self.tkがセットされています
https://github.com/python/cpython/blob/v3.7.4/Lib/tkinter/init.py#L2262

親クラスの初期化を呼び出さないようにわざと書くと、self.tkがセットされることがないので、self.tkを参照している箇所でエラーになります。

親クラスの初期化というのは親クラスが必要とするものを用意する処理なので、それを呼び出さないように書いたらエラーになります。必要とするものが用意されていないので当たり前です。


python

1import tkinter as tk 2 3class GameBoard(tk.Canvas): 4 pass 5 6# この回答のここから下に書いてあるソースでは、この行から下は同じであるとします 7 8class TetGame: 9 def __init__(self,app,w,h): 10 self.app = app 11 self.w= w 12 self.h= h 13 gameboard = GameBoard(app) 14 gameboard.place(x=10,y=10) 15 gameboard.config(width=100,height=100,bg="black") 16 self.Center() 17 18 def Center(self): 19 ws =self.app.winfo_screenwidth() 20 hs =self.app.winfo_screenheight() 21 x = int((ws/2) - (self.w/2)) 22 y = int((hs/2) - (self.h/2)) 23 app.geometry(f'{self.w}x{self.h}+{x}+{y}') 24 25 26app =tk.Tk() 27app.title("TetGame") 28tetgame = TetGame(app,400,300) 29app.mainloop()

これは動きます。GameBoard.__init__が定義されていないので、GameBoard(...)でGameBoardをインスタンス化するとtk.Canvas.__init__が動くからです。


python

1class GameBoard(tk.Canvas): 2 def __init__(self,app): 3 pass

これは動きません。GameBoard.__init__が定義されているので、GameBoard(...)でGameBoardをインスタンス化するとGameBoard.__init__が動きますがその実装が空なので、tk.Canvas.__init__実行されることがないからです。


python

1class GameBoard(tk.Canvas): 2 def __init__(self,app): 3 tk.Canvas.__init__(self,app)

これは動きます。GameBoard.__init__が定義されているので、GameBoard(...)でGameBoardをインスタンス化するとGameBoard.__init__が動いて、その中でtk.Canvas.__init__が実行されるのでtk.Canvasに必要な処理がされるからです。


ところで、Python3ではこう書くべきです。

python

1class GameBoard(tk.Canvas): 2 def __init__(self,app): 3 super().__init__(self,app)

Python公式ドキュメントの
super()の説明
3.0のWhat's New
多重継承の項
を参考に。
プログラマが"自分でこれが上位だと思っている"クラス名をハードコードするのはちょっとだけ危険です。

投稿2019/09/14 11:48

編集2019/09/14 12:00
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge_hoge_PG

2019/09/14 12:02

ご丁寧に解説いただきありがとうございました。 tkinterがどのように書かれているか勉強してみます。
guest

0

下記の文でエラーになっています。

Python

1gameboard.place(x=10,y=10)

「tk.Canvas.init(self,app)」を呼ばないと、tk.Tk()がGameBoardに設定されないのでエラーになっているかと思います。

gameboard.place(x=10,y=10) 以降のコードがなければ、「tk.Canvas.init(self,app)
」がなくてもエラーは発生しませんでした。

投稿2019/09/14 11:40

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問