質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2645閲覧

姿勢推定や行動分類のpythonフレームワーク

chgrios

総合スコア70

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/05 07:57

前提・実現したいこと

大学院の研究室で、人間の姿勢推定や。行動分類をしたいと思っています。しかしながら情報科学の専門でないもので周りに質問できる人がいなくて困っています。Pythonの機械学習フレームワークとしてTensorFlow, Pytorch. Chainerなどがあることを知りました。
その中でも特にMachine Visionの分野で有用なフレームワークはどれでしょうか。
ちなみに用途としては3DConvNetsの導入も考えています。
どんな理由でいいので、(実装しやすいや、デフォルトモデルの性能がよい、など)どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その中でも特にMachine Visionの分野で有用なフレームワークはどれでしょうか。

どれを選ぶかは好みの問題ですが、個人的には以下の理由で TensorFlow をおすすめします。

  1. 一番人気のフレームワークなので、コミュニティが大きい

→ 論文の実装例を GitHub で探すと、TensorFlow である場合が多い。Stack Overflow にQAがたくさんある。

  1. Keras が統合されたので、インタフェースとして使いやすくなった。

→ 昔は API が複雑で使いづらかったのですが、Keras が統合されたので、初心者にも使いやすくなった。

  1. もう少しで TensorFlow 2.0 がリリースされる。

→ ごちゃごちゃしていた API が整理されたのと、Chainer、Pytorch のメリットだった Define By Run が使えるようになった。

(実装しやすいや、デフォルトモデルの性能がよい、など)どうかよろしくお願いします。

OpenPose が有名です。

最新の姿勢推定に関する論文は以下のサイトの「Pose Estimation」の欄を参照してください。

Browse state-of-the-art in ML


Deep Learning の知識がないといきなり論文を読んだり、実装するのは敷居が高いと思うので、書籍 ゼロから作るDeep Learning深層学習 (機械学習プロフェッショナルシリーズ) で基礎知識を押さえておくことをおすすめします。

投稿2019/08/05 08:16

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0kcal

2019/08/05 10:42

OpenPose 注目すべきといいうか、目立ってると思います。 ただ、確か、商用は、有料他、条件があったと思います。大学だからセーフ?
tiitoi

2019/08/05 11:02

OpenPose は研究目的や個人で試してみるなど商用目的でなければ、無料で使えます。 商用の場合は有料かつスポーツ分野では使用できないという条件があります。 https://flintbox.com/public/project/47343/
chgrios

2019/08/05 11:13

今日研究室のPCでOpenPoseを導入してみたのですが、骨格認識の精度がよく驚きました。しかし動作が重く(研究室PC GPU:GTX-2080Tiでも) 今のままではリアルタイムで解析するのは難しいのかなと思いました。なにかOpenPoseを高速化する方法や、代替案をご存知でしょうか?最近AzureKinectDKがUSで販売開始されたと聞きましたが、その辺りの実用性などもなにかご存知ではありませんか?
tiitoi

2019/08/05 11:27

すいませんが、姿勢推定の分野について詳しいわけではないので、詳細はわからないです。OpenPose 以外にも姿勢推定のモデルはいろいろあるので、有名なものから片っ端から試してみるしかないと思います。 https://github.com/chenyilun95/tf-cpn https://qiita.com/KYoshiyama/items/e3ccb9cbf4e9c12be5cd こちらに精度が高い順にモデルの一覧が載ってます。 https://paperswithcode.com/sota/pose-estimation-on-mpii-human-pose
0kcal

2019/08/07 03:54

2080で、リアルタイムで動かないことは、ないと思います。余裕のはず。 よほど、画像サイズが大きい? あと、高速化の手段も、沢山、あると思います。一例として、ネットワークモデルに、速いのを使うなど。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問