X-Y座標(0,0)から(n,n)までをマス?の境界を通り最短経路で往復する場合を考えます。
行きで通った経路は帰りでは通れません。
このとき、最短経路のパターンを数えるプログラムをpythonで作成したいです。
考えたプログラム構造としては、
行きと帰りの関数を作り、行きでは通った経路を記録していき探索を続け、(6,6)の地点に到達したら、帰りの関数を呼び出すプログラムを作ります。
帰りの関数では、行きの経路を避け探索し、経路を見つけたらカウントしていくプログラムを作ります。
以下のようにコードをなんとなくですが、作成してみました。
今回実行するとcountが0と表示されました。上手く動いていないことはわかるのですが、
どこをどのように改善すればよいのでしょうか。
ご助言よろしくお願いします。
path_keiro=list() #これが0か1かで経路を通ったか判断 #path_keiro[i][j][0]はx+1へ #path_keiro[i][j][1]はy+1へ n=int(3)#今回は3とする i =int(0) j=int(0) #i,jはそれぞれ(x,y)座標の(i,j)とする count=int(0) def Ouro(i,j,path_keiro): if i==j==n: #行きの探索終了 帰りのプログラムを実行 return kiro(i,j,path_keiro) elif i<n and path_keiro[i][j][0]==0: path_keiro[i][j][0]=1 Ouro(i+1,j,0) elif j<n and path_keiro[i][j][1]==0: path_keiro[i][j][1]=1 Ouro(i,j+1,0) def kiro(i,j,path_keiro): if i==j==0: #両方0のとき、往復完了でカウントする。 count+=1 return count elif i>0 and path_keiro[i-1][j][0]==0: path_keiro[i-1][j][0]=1 kiro(i-1,j,0) elif j>0 and path_keiro[i][j-1][1]==0: path_keiro[i][j-1][1]=1 kiro(i,j-1,0) print(count)

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/06/16 12:21