質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

6253閲覧

「Raspberry PiとPythonでの音を鳴らすのがうまくいかない」の続き...

wakka0014

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/10 04:28

再度お聞きします。

https://teratail.com/questions/183882

上記で、
https://github.com/hzeller/rpi-rgb-led-matrix
のライブラリとサウンドが同時に使えないことがわかりました。

そのため、USB-オーディオに変換するアダプタを購入しました。

しかし、それでも音がならない状態です。
「USB PnP Sound Device」としてRaspberry Pi自体は認識しています。

エラー内容は同じで以下になります。

ALSA lib confmisc.c:767:(parse_card) cannot find card '0'
ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: そのようなファイルやディレクトリはありません
ALSA lib confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings
ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: そのようなファイルやディレクトリはありません
ALSA lib confmisc.c:1246:(snd_func_refer) error evaluating name
ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: そのようなファイルやディレクトリはありません
ALSA lib conf.c:5007:(snd_config_expand) Evaluate error: そのようなファイルやディレクトリはありません
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default
aplay: main:788: audio open error: そのようなファイルやディレクトリはありません

変換デバイスではなく、USBのスピーカーを使用しなければならないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2019/05/10 05:58

aplay -l の結果として、USB Audioは Card 0 に割り当てられているのでしょうか?
wakka0014

2019/05/25 15:02

magichanさま ご返信遅くなりました。 aplay -lでUSBオーディオが割り当てられているのは確認できました。
mt08

2019/05/29 01:46

wakka0014さん、 以下のコマンドで表示されるテキストを提示してください 1. aplay -l 2. aplay -L 3. sudo lsusb -vvv # Soundのデバイスのところのみ
wakka0014

2019/05/30 13:04

mt08さん 以下記載します。 1. aplay -l ------------ **** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト **** カード 1: Device [USB PnP Sound Device], デバイス 0: USB Audio [USB Audio] サブデバイス: 1/1 サブデバイス #0: subdevice #0 2. aplay -L ------------ null Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture) default sysdefault:CARD=Device USB PnP Sound Device, USB Audio Default Audio Device front:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio Front speakers surround21:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio 2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers surround40:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio 4.0 Surround output to Front and Rear speakers surround41:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio 4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers surround50:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio 5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers surround51:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio 5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers surround71:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio 7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers iec958:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output dmix:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio Direct sample mixing device dsnoop:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio Direct sample snooping device hw:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio Direct hardware device without any conversions plughw:CARD=Device,DEV=0 USB PnP Sound Device, USB Audio Hardware device with all software conversions pi@raspberrypi:~/Desktop/rpi-rgb-led-matrix/bindings/python/samples 3. sudo lsusb -vvv # Soundのデバイスのところのみ ---------- pi@raspberrypi:~/Desktop/rpi-rgb-led-matrix/bindings/python/samples $ sudo lsusb -vvv # 0 Bus 001 Device 004: ID 0d8c:013c C-Media Electronics, Inc. CM108 Audio Controller lsusb: gconv.c:74: __gconv: Assertion `outbuf != NULL && *outbuf != NULL' failed. 中止
guest

回答2

0

ベストアンサー

wakka0014さん、

デバイスリストを見ました。
まず、これ↓で音が出るか、試してみてください。

aplay --device="sysdefault:CARD=Device" /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav


↑で、音が出たということなので、次に、/usr/share/alsa/alsa.confを編集して、defaults.ctl.carddefaults.pcm.card の値を 0 から、1に変更して、

aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

で(デバイスの指定がなくても)音が出るか、試してみてください。
うまく音がなれば、デフォルトのオーディオデバイス設定が変更できてるんじゃないかと思います。そしたら、PyAudioで試してみてください。

  • 変更例: /usr/share/alsa/alsa.conf
... defaults.ctl.card 0 defaults.pcm.card 0 ...

から

... defaults.ctl.card 1 defaults.pcm.card 1 ...

に変更

投稿2019/05/30 16:16

編集2019/06/03 16:39
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakka0014

2019/06/02 10:45

mt08さん 実行しましたが音はならないです。。 pi@raspberrypi:~ $ aplay --device="sysdefault:CARD=AUDIO" /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav ALSA lib confmisc.c:767:(parse_card) cannot find card 'AUDIO' ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: そのようなデバイスはありません ALSA lib confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: そのようなデバイスはありません ALSA lib confmisc.c:1246:(snd_func_refer) error evaluating name ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: そのようなデバイスはありません ALSA lib conf.c:5007:(snd_config_expand) Evaluate error: そのようなデバイスはありません ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM sysdefault:CARD=AUDIO aplay: main:788: audio open error: そのようなデバイスはありません
mt08

2019/06/02 17:28

wakka0014さん、 すいません。デバイスの指定が間違ってました。sysdefault:CARD`=AUDIO`ではなく、`=Device`ですね。(aplay -L で表示されるリストの名前です。=AUDIOは、わたしの所持しているもののでした..) こちらではどうでしょうか? aplay --device="sysdefault:CARD=Device" /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
wakka0014

2019/06/03 13:41

mt08さん ご提示いただいたコマンドで音声再生されました! pi@raspberrypi:~ $ aplay --device="sysdefault:CARD=Device" /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav 再生中 WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, レート 48000 Hz, モノラル
Kazumori102

2020/10/31 11:30

類似問題をこの返答で解決できました。ありがとうございました。 変更の意味を教えていただけますと後学のために助かります。
Kazumori102

2020/11/13 05:02

返信遅れました。情報ありがとうございます。
guest

0

[solved] alsa cannot find card '0' の記事の中に

「I do have alsamixer--I'm able to run it as root, just not as a regular user」(rootだと実行できた、普通のユーザだとダメだったけど)
という書き込みがあります。

sudo を付けてコマンドを実行してみてはどうでしょうか?

投稿2019/05/10 06:01

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakka0014

2019/05/25 15:05

coco_bauerさま ご返信遅くなりました。 sudo付けて実行して確認しております。 結果は同じ状態になります。。
wakka0014

2019/06/04 13:22

mt08さん /usr/share/alsa/alsa.conf を以下編集して音再生できました! ありがとうございます。 ... defaults.ctl.card 1 defaults.pcm.card 1 ...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問