質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1396閲覧

Python  ある文字列をappend , expendするとリスト内に要素1個として追加されず要素がバラバラになる

goki_gottan

総合スコア168

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/06 11:32

l = 木下藤吉郎 #おそらく
プリントすると、
print(l)

出力結果は、木下藤吉郎
です。

上記文字列をリストに入れると、
d1.append(l) し、
再度、
print(d1) とすると、

["木","下","藤","吉","郎"]

となります。なぜでしょう。事前に、lを取得する際に、半角英数化のコードを入れておりますが、
それが原因なのかわかりませんが、

出力として、
["木下藤吉郎"]
としたいです。
最悪、バラバラな要素のリストを結合しても修復しても構いません。

ちなみに、"".json(l)とし、リスト化しても要素はバラバラとなりました。
ご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mistn

2019/05/06 11:46 編集

["木","下","藤","吉","郎"]となってしまうプログラムのソースコードを書いてもらえませんか。 タグもPython 3.x、Python 2.7の両方ついているとどっちのバージョンなのかわからないのでどっちかにしてください。
goki_gottan

2019/05/06 11:48

res = requests.get(***) soup = bs4.BeautifulSoup(res.content, "html.parser") soup_data = unicodedata.normalize('NFKC', soup.get_text()) soup_data= [line.strip() for line in soup_data.splitlines()] soup_data = [x for x in soup_data if x] for j in range(len(soup_data)): if "***" in soup_data[j]: l = str(soup_data[j]) d1.append(l) こんな感じです。
can110

2019/05/06 12:08

現象が再現しません。 現象が再現する単純で完全なコードを提示ください。
mistn

2019/05/06 12:19

["木","下","藤","吉","郎"]は例だったのですね。["木","下","藤","吉","郎"]ではさすがに分かりにくいので起きている現象とどうしたいのかを詳細に書いてください。 それとコメントで書くのではなく質問を編集、または追記する形にしてください。
goki_gottan

2019/05/06 12:22

どうしたいのか記載しておりますよ。 要素が文字1個ずつのカンマで解体されているのを、結合し、ひとつの要素としたいのです。 ソースコードは申し訳ございません、次回から編集いたします。
goki_gottan

2019/05/06 12:32

たいへん申し訳ございませんでした。 鈴と書けば、伝わり易かったかもしれません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

要素が文字1個ずつのカンマで解体されているのを、結合し、ひとつの要素としたいのです。

Python

1l = ["木","下","藤","吉","郎"] 2print([''.join(l)]) # ['木下藤吉郎']

投稿2019/05/06 12:26

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goki_gottan

2019/05/06 12:31

l=list(''.join(l))ではなく、 [''.join(l)]だったんですね。 ありがとうございます。
can110

2019/05/06 12:33

「l=list(''.join(l))」←これ、どこから出てきました?
goki_gottan

2019/05/07 00:13

joinで文字列になりますんで、リスト化したく、囲いました。 その際、listとしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問