質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2109閲覧

自分でDeepLearningをしてみたいがアノテーション後の次の手順が分かりません

poporon1234

総合スコア12

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/01 18:51

質問失礼いたします。

当方、現在、自分でDeepLearningをしてみたいと思い取り掛かっている者です。

<やりたいこと>
壁紙に汚れの「あり」「なし」を判定したいと思っている(壁紙は全て同じもの)
↑あり・なし判定が90%以上で出来たら、次は「撮影時によって汚れの見え方が変わる」ため

1mの距離から見た汚れのありなし画像
5mの距離から見た汚れのありなし画像
10mの距離から見た汚れのありなし画像
などの画像を用意し、試してみようと考えております。
(タグ付けが大変そうですが。。。。)

<環境>
win10 pro 64bit
anacondaをインストールし
python,opencvなどを使用しています。
画像のタグ付けはMSのvottを使用

<完了していること>
1.正解画像
・壁紙の汚れの**「無い」**画像を4Kカメラで撮影し、256×256で500枚用意
→水平・垂直変更などを行い7000枚ほど水増し済
→アノテーション(タグ付け完了済)
→.jsonファイルに結果を出力済

2.汚れあり画像
・壁紙の汚れの**「ある」**画像を4Kカメラで撮影し、256×256で500枚用意
→水平・垂直変更などを行い7000枚ほど水増し済
→アノテーション(タグ付け完了済)
→.jsonファイルに結果を出力済

1.2の合計14000枚ほどあります。

この後はどのように何をすればいいのでしょうか。

.jsonファイルを利用するのはサイトなどで調べ、なんとなく分かるのですが
いまいちピンときておりません

次は
モデルを選ぶ?
・VGG16など

何を選ぶのか?
・高い精度で画像を振り分けたいので学習済モデルを選ぶ?

それをどのように使うのか?

などなど

中途半端な理解力で大変申し訳御座いませんが御解答いただけますと大変助かります。

何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

horiegomさんのアドバイスの通り、kerasなどのフレームワークを用いて
まずは学習済みモデルではなく基本的なCNNを自分で作ってみるとイメージが湧きやすいかと思います

特に最初分かりづらいのはMNISTなど既存のデータセットではなく自作のデータセットを使う場合だと思います
(自分はそこも分からずteratailで教えて頂きました・・・)

kerasではflow_from_directoryなどを使うと使いたいデータセットをあらかじめフォルダ分けしておくだけで上手くやってくれるので是非活用してみてください

以下のリンクが分かりやすいと思います
KerasでCNNしたった

投稿2019/05/28 07:28

---stax---

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poporon1234

2019/05/31 06:13

URL先を読ませていただきました たしかにこの方の説明は分かりやすいですね! ありがとうございます! 模倣してやってみます!
guest

0

Keras,chainerなどのライブラリを使って一般的なCNNを組んで学習させましょう。

4Kカメラで撮影し256*256に変更

256*256に画質落とすのに4Kカメラで撮影する必要は?

投稿2019/05/27 08:05

編集2019/05/27 08:23
horiegom

総合スコア152

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poporon1234

2019/05/31 05:01

御返事遅れてしまいすいません。 御回答頂きありがとうございます! 256×256に〜との事ですが一枚の画像を分割して沢山学習データを取得したかった と言う素人考えで御座います。。。すいません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問