質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

Vector3.Normalizeメソッドは、拡張メソッドですか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,125

score 17

疑問点

①疑問
今学んでいるテキストのコードで、
「Vector3のインスタンス.Normalize();」
とありました。
Vector3.Normalizeメソッドについて調べると
Vector3.Normalizeメソッドの公式リンク
Vector3.Normalizeメソッドはスタティックメソッドなので、
インスタンス名.Normalize()という使い方はできないはずですが、
「Vector3のインスタンス.Normalize();」とできるのは
Nomalizeメソッドが拡張メソッドだからでしょうか?

②疑問
Normalizeメソッドが拡張メソッドだとすると、
Normalizeメソッドの第一引数にthisキーワードをつけて定義するはずですが
それが公式リンクにはありません。
これは省略しているということでしょうか?
またどうやって拡張メソッドかどうか見分けることができるのでしょうか?

③疑問
Vector3.Normalizeに関係ないのですが、
今学んでいるテキストでは、プレイヤーのポジションを得るときに、
プレイヤー.transform.localPosition  としています。
プレイヤーはどのオブジェクトとも親子関係になっていません。
親子関係なしのときは、localPositionとpositionは同じ意味になりますか?
なぜプレイヤー.transform.positionではないのでしょうか?

今までNormalize関数について意識せずにつかっていたのですが、
公式リンクを見ると、staticメソッドなのに気づいて使い方があっているかわからなくなったので質問しました。

ご回答宜しくお願いいたします。

### 該当のソースコード C#


playerPos はプレイヤーのtransform.localPositionです。

Enemyスクリプトの一部↓

 var direction = playerPos - transform.localPosition;
 direction.Normalize();

 transform.localPosition += direction * m_speed;
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

1.2.について
確かに公式ではわからないですね。

レファレンスソースを見るとNormalizeは2つあり、一つはstaticでVector3を引数にとるもの。もう一つはインスタンスメソッドで引数を取らないもの。があります。

拡張メソッドならthisキーワードが必要というのはそのとおりですが、公式スクリプティングAPIは一覧で引数を省略している仕組み上同じ名前のメソッドが併合されたのでしょう。
見極めかたはthisが書いてあるか、しかないですが、この感じの資料だとリファレンスソースを見るしかないかも

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/20 13:10

    肝心なこと書いてなかった。拡張メソッドではないです

    キャンセル

  • 2019/03/20 13:34

    クラスの持つメソッドが公式ドキュメントから落ちてるわけですね。
    これはひどい。

    キャンセル

  • 2019/03/20 13:51

    レファレンスソースというものを初めて知りました。
    いつも使っている関数の中身を初めて知って驚いています。
    Normalizedメソッドは拡張メソッドではないのを理解しました!
    ご回答ありがとうございました。

    キャンセル

+1

①②
Visual Studio で該当コードを開いて F12 を押すと定義へジャンプできます。
これでどこで定義されているか調べてください。
「今学んでいるテキスト」にどう書かれているのか不明なのでこちらでは確かめられません。


Transform.localPosition

Transform に親がいない場合は、値は Transform.position と同じになります。

同じですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/20 13:51 編集

    NormalizeをハイライトしてF12を押すとVector3の定義がズラッとでてきました。
    Normalizeインスタンスメソッドがありました。
    質問してなかったらこのままNormalizeメソッドは拡張メソッドだと勘違いしつづけるところでした。
    F12で定義にジャンプできるのを初めてしりました。ありがとうございます。
    Transform.localPositionについては、完全に見落としていました。すみません。
    ご回答ありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る